Главная / Газета 11 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

В поисках логики

Владлен МАКСИМОВ
shadow
Тема увольнений в нынешних непростых условиях становится одной из самых актуальных. Где-то увольняют рабочих, где-то сокращают менеджеров. И тем и другим наверняка приятно будет узнать, что чаша сия не минует и высокопоставленных чиновников. Правда, у государевых людей банальное увольнение называется «отставка». В российских СМИ на днях появились сообщения о скорой отставке президента Башкирии Муртазы Рахимова. Вопрос, мол, решенный, очередь из преемников уже выстроилась. А сам г-н Рахимов якобы просто попросил дать ему возможность отпраздновать свое 75-летие в кресле руководителя региона. Впрочем, юбилейные банкеты отшумели месяц назад, а Муртаза Губайдуллович все правит. Вчера глава пресс-службы президента Рахимова Айрат Мурзагалеев поспешил сообщить, что сообщения об отставке его шефа «это лишь домыслы и слухи». «Для смены руководства Башкирии нет абсолютно никаких причин», – заявил г-н Мурзагалеев. Интересно, а для того, чтобы оставить руководство, причины есть? Вопрос непраздный. По каким критериям нужно назначать или увольнять губернаторов, какой следовать логике, мне лично до сих пор не понятно. Башкирский пресс-атташе, например, в качестве аргумента против отставки Рахимова назвал экономический кризис. Мол, нелогично на переправе коней менять. Но меньше месяца назад президент подписал отставки сразу четырех руководителей регионов: Воронежской, Псковской и Орловской областей, а также Ненецкого автономного округа. Официально у одного губернатора истек срок полномочий, а трое подали заявления «по собственному желанию». Все, как у простых граждан, которых чаще всего увольняют в связи с окончанием трудового договора или просят написать заявление об уходе. Егор Строев в силу пенсионного возраста позволил себе выразить удивление «своим» желанием уволиться, но протестовать не стал. Впрочем, как и большинство россиян, оказавшихся в аналогичной ситуации. Высокопоставленный сотрудник президентской администрации напрямую связал отставки с кризисом. «Есть объективные подходы», – пояснил он, но «подходы» не озвучил.

О критериях оценки эффективности руководителей регионов в прошлом году задумалось Министерство регионального развития. И вполне вероятно, они были разработаны, и нынешние отставки губернаторов проводятся именно исходя из этого документа… Хотелось бы в это верить, потому что мы с вами этих критериев не знаем. Приходится гадать, а отсюда «домыслы и слухи», о которых упоминал башкирский пресс-атташе. Вот у простых работяг все ясно и понятно. Иванов прогулял три дня – пожалуйте на увольнение. Петров не выполнил план – заявление на стол. На губернаторском уровне все как-то иначе. И даже складывается впечатление, что и сами руководители регионов не очень-то в курсе «объективных подходов».

При этом кризис внес в вопрос оценок еще большую сумятицу. 5 марта Минрегион обнародовал свой доклад о социально-экономическом положении субъектов РФ по данным на 30 января 2009 года. Казалось бы, найдены критерии! Но не тут-то было... В министерстве, безусловно, исходя из сухих цифр, пришли к выводу, что меньше всего кризис затронул следующие регионы: Дагестан, Калмыкия, Бурятия, Кабардино-Балкария, Камчатский край и ряд других. Названа и причина: «из-за слабой развитости промышленности и финансовой сферы». Там никого особо не увольняют и в неоплачиваемый отпуск не отправляют. И что с руководством таких регионов делать – увольнять или награждать? При этом больше всего кризис ударил по Липецкой, Свердловской, Челябинской областям и Татарстану. И причина в том, что там есть чему падать: металлургия, химическое производство, добыча и переработка нефти, машиностроение. С этих предприятий и пойдут пополнения в армию безработных.

Зато полная ясность с критериями оценки региональных чиновников имеется в «Единой России». На этой неделе стало известно, что руководство партии особо отметило два субъекта Федерации: Татарстан и Кабардино-Балкарию. Напомним, что, согласно докладу Минрегиона, первая республика в числе наиболее пострадавших от кризиса, вторая – среди «везунчиков», которым нечего терять. Но это не важно, главный критерий – это более 70% голосов за «Единую Россию», отданных на выборах 1 марта. А вот губернаторам Тверской и Смоленской областей вынесены предупреждения. Как там у них с кризисом и социальной обстановкой – дело второе. Плохо, что выборы проиграны!

Это могло бы остаться внутрипартийным делом, если бы не недавние поправки в российское законодательство, которые наделили набравшую большинство в региональном парламенте партию правом выдвигать свою кандидатуру на пост губернатора. Так вот, значит, где критерии?..

Автор – редактор отдела внутренней политики «НИ»

Опубликовано в номере «НИ» от 11 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: