Главная / Газета 3 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Марш без спроса

Оппозиция собирается провести протестную акцию, не получая разрешения властей

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Оппозиционная коалиция «Другая Россия» планирует устроить 12 марта «День несогласных». Акция пройдет приблизительно в двадцати городах страны. В некоторых местах, в том числе и в Москве, ее организаторы заявки на проведение подавать не собираются. По мнению оппозиционеров, они и так все делают в рамках Конституции, в которой прописано право каждого на выражение собственного мнения.

Акция оппозиции пройдет в нескольких десятках городов страны. «Несогласные» собираются выйти на улицы как с экономическими, так и с политическими лозунгами. Они вновь потребуют отставки правительства и выскажут все, что думают по поводу финансового кризиса. Кроме того, оппозиционеры хотят выразить протест прошедшим 1 марта выборам, которые считают нелегитимными.

Как рассказал «НИ» член исполкома «Другой России» Александр Аверин, столичная акция будет проводиться в течение дня в разных концах города с разными организациями. Кроме «Другой России», в протестах планируют принять участие ряд правозащитников, Антивоенный клуб, Союз российских офицеров и движение «Оборона». Первоначальная схема такова: люди в 7 часов вечера собираются на станции «Тверская» в центре зала и затем отправляются на акцию. Раскрывать маршрут г-н Аверин не боится. По его словам, если в ряде городов оппозиционеры планируют подавать заявки местным властям для проведения акций, то в других населенных пунктах, в том числе и в столице, уведомлять чиновников они не планируют.

Напомним, что 31 января уже был проведен подобный «День несогласных», тогда оппозиция не уведомила власть в нескольких городах страны, а места проведения шествий до последнего держались в секрете. В результате только в Москве были задержаны более 40 человек, в том числе один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов. «Несколько лет нам отказывают в наших заявках, – пояснил «НИ» решение не предупреждать власти Александр Аверин. – В Москве ни разу нам не дали разрешения».

Ранее один из лидеров «Другой России» Эдуард Лимонов заявлял, что не видит смысла в подаче уведомлений в столичную администрацию, поскольку власти Москвы все равно отказываются согласовывать акции. «Мы не планируем подавать заявку, – подтвердил «НИ» Эдуард Лимонов. – Высший закон страны – это Конституция. Мирные собрания граждан должны проходить в наших городах без всяких разрешений со стороны властей». По словам оппозиционера, «мэрия постоянно хитрит, лукавит, два года с лишним уже заявляет одно и то же: все места заняты». Поэтому смысла подавать заявки, «чтобы снова быть обманутыми», лидер «Другой России» не видит.

Власть по-своему готовится к возможным протестам оппозиции. Как уже сообщали «НИ», в прошлую пятницу, встречаясь с руководством «Единой России», Владимир Путин заявил: если действия тех или иных сил выходят за рамки закона, то государство вправе соответствующим образом реагировать и защищаться. Дмитрий Медведев, в свою очередь, уточнил: оппозиционеры «все, что хотят, то и орут», но «им не место на Красной площади». По мнению экспертов, власть подобными заявлениями подтверждает, что, несмотря на кризис, ее позиция к незаконным выражениям протеста останется такой же жесткой, как и прежде. «Как раньше рассеивались, пресекались «Марши несогласных», так же и будет продолжаться, – сказал «НИ» заместитель руководителя Института социальных систем Дмитрий Бадовский. – Со стороны оппозиции это выглядит как некая игра на обострение, это может привести к той или иной силовой реакции». «Мы стараемся всеми силами избежать столкновений, – не согласен с такой оценкой г-н Лимонов. – Мы больше трех лет ходим на марши, и за это время не было разбито ни одного стекла».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: