Главная / Газета 3 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

«Недоработка оппозиции»

Подведены итоги региональных выборов

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

«Единая Россия» одержала победу повсюду, коммунисты закрепили за собой статус главной оппозиционной партии, заняв в большинстве регионов второе место. В ЛДПР настолько возмущены своими результатами, что потребовали полностью сменить состав ЦИК РФ. По мнению политологов, сохранение высокого уровня поддержки правящей партии – это не ее заслуга, а недоработка оппозиции.

При явной победе «единороссов» кризис на ней всей же сказался: партия власти ухудшила свой результат по сравнению с декабрьскими выборами 2007 года. Лучше всего она выступила в Татарстане (79,51%), Кабардино-Балкарии (72,29%) и Карачаево-Черкесии (69,55%). В остальных регионах набрано менее 60%. Планка в 50% не преодолена в Волгоградской области (49,44%) и Ненецком автономном округе – 42,46%. На думских выборах «ЕдРо» набрала там 57,7 и 48,78% соответственно. Средний результат партии на данный момент – 58,5%, в то время как на выборах 2007 года он превышал 60%. Впрочем, два года назад ее на выборы вел сам Владимир Путин, который стоял во главе списка. Получив большинство во всех заксобраниях, «единороссы» теперь обретают право выдвигать кандидатов в губернаторы.

Оппозиционеры по традиции обвиняют партию власти в давлении и использовании административного ресурса. Тем не менее коммунисты своим результатом довольны. В семи регионах КПРФ оказалась второй. Лучшие результаты во Владимирской (27,75%), Брянской (23,65%) и Волгоградской областях (23,65%), а также в Ненецком автономном округе – 20,88%. Лишь в Архангельской области и Кабардино-Балкарии партия оказалась третьей с результатами в 16,63 и 8,36% голосов соответственно. Геннадий Зюганов назвал нынешнюю кампанию «самой грязной».

А вот лидер ЛДПР Владимир Жириновский в связи с нарушениями потребовал полностью сменить состав ЦИК РФ, а также выступил за отставку президентов Татарстана и Карачаево-Черкесии, где его партия получила соответственно 3,05 и 2,63% голосов. «Справедливая Россия» наиболее успешно выступила в Кабардино-Балкарии (12,26%) и Архангельской области (17,83%), где заняла второе место. «Патриоты России», которые участвовали в выборах только в трех регионах, вполне прилично смотрелись в двух из них – в Карачаево-Черкесии партия набрала 11,26%, в Хакасии – 7,27%.

На более низком, муниципальном уровне «единороссы» выступили не столь успешно. Например, коммунисты набрали большинство голосов в Тверской городской думе. На выборах мэров областных столиц «Единой России» также не удалось одержать повсеместную победу. Провальным для нее стал Смоленск. Там кандидат от партии власти Валерий Разуваев занял лишь третье место, набрав 17,82%. А победил исключенный из нее 2 февраля предприниматель, депутат Смоленской облдумы Эдуард Качановский, который получил 28,51%. Еще в четырех регионах, где ни один из кандидатов не собрал больше половины голосов, предстоит второй тур.

Получилось, что чем ближе выборы к народу, тем хуже позиции «Единой России». Директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко отмечает, что на муниципальном уровне голосуют не за партии, а за конкретных личностей. «В то же время мы видим, что в силу недостаточной активности оппозиции, в первую очередь на федеральном уровне, пока «Единая Россия» свои позиции удерживает», – сказал «НИ» политолог. В целом же, делает вывод эксперт, сохранение высокого уровня поддержки партии власти – это не ее заслуга, а недоработка оппозиции.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин в числе главных особенностей этих выборов называет укрепление позиций коммунистов. «На уровне местного самоуправления эти тенденции видны еще четче, – рассказал он «НИ». – По некоторым городам, в частности, Твери и Смоленску, можно говорить, что к коммунистам приходят и новые избиратели, которые видят в КПРФ единственную реальную оппозиционную силу». Таким образом, итоги, безусловно, тревожны для «Единой России», они заставляют партию серьезно обеспокоиться дальнейшими перспективами. Избиратели начинают искать альтернативу и находят ее.


ГРЫЗЛОВА НЕ ВЫБРАЛИ ДЕПУТАТОМ
Сын председателя Госдумы Бориса Грызлова, Дмитрий Грызлов, не прошел в муниципальный совет одного из округов Петербурга, сообщили в избирательном штабе последнего. «Лучший результат, показанный Дмитрием на вчерашних выборах – 3-е место на одном из семи участков округа. На остальных Дмитрий Борисович занял 7–8-е места», – сказал начальник штаба Георгий Шишов. Напомним, что Дмитрий Грызлов, шедший на выборах как самовыдвиженец, отличился тем, что был зарегистрирован избирательной комиссией, несмотря на то что все собранные им подписи были признаны поддельными.
ЭКОЛОГИ ПРОИГРАЛИ ВЛАСТИ
На выборах главы подмосковных Химок победу с трудом одержал действующий мэр Владимир Стрельченко, поддержанный «Единой Россией». За него проголосовали 50,48% избирателей. Жители города «проголосовали ногами» – явка избирателей составила 37,34%. Получается, что реально действующего мэра поддержала лишь пятая часть горожан. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова набрала 15,3%. Выборы в этом подмосковном городе стали самыми скандальными в стране. Евгения Чирикова в прошлом году выступила против вырубки Химкинского леса ради строительства трассы Москва–Петербург. Поддержавший ее главный редактор «Химкинской правды» Михаил Бекетов был жестко избит в ноябре прошлого года. Г-жа Чирикова вчера заявила, что намерена добиваться пересмотра результатов голосования и уже подала заявление в прокуратуру и в избирательную комиссию города Химки. По мнению Евгении Чириковой, в городе оказалось подозрительно много людей, проголосовавших досрочно. Кроме того, отмечены и случаи подкупа избирателей.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: