Главная / Газета 3 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Ключ от Мадрида

Российский президент продолжил европейское турне

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Мадрид

Вчера начался официальный визит Дмитрия Медведева в Испанию. Первый день, который президент России провел в обществе короля Хуана Карлоса, был посвящен образованию. Глава нашего государства пообещал продолжить реформу российской образовательной системы и вспомнил личный преподавательский опыт. Позже он получил символический «Золотой ключ Мадрида».

Президент России Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос обсудили проблемы образования.<br>Фото: AP. PAUL WHITE
Президент России Дмитрий Медведев и король Испании Хуан Карлос обсудили проблемы образования.
Фото: AP. PAUL WHITE
shadow
Утром у российского президента была обязательная программа: официальная церемония встречи на площади у дворца Эль Пардо – бывшей официальной резиденции генерала Франко, а ныне музея. Дмитрия Медведева встретили залпами из пушек и парадом конной гвардии. При этом лошади у каждой шеренги гвардейцев были одного цвета: белые, серые, гнедые. Затем президент России возложил венок к монументу павшим за Испанию и вместе с королем Хуаном Карлосом Первым направился в резиденцию испанского МИД «Каса де Америка» (Дом Америки) на Первый форум ректоров «Ибероамерика – Россия».

На форум собрались 68 руководителей вузов – 27 из России, 33 из Испании и восемь – из Латинской Америки. Основными докладчиками были замдиректора Испанской Королевской академии Хосе Антонио Паскуаль и ректор МГУ Виктор Садовничий. Перед приходом президента и короля г-н Садовничий ругал либеральную модель образования, которая нацелена на прибыль и не предусматривает инвестиции в фундаментальные исследования, хвалил систему отбора в МГУ через олимпиады и напоминал, что Ломоносов тоже изучал испанский.

Испанский король появился в обществе дамы – министра образования Гармендии Мендисабаль. Российского президента сопровождал вице-премьер Александр Жуков. В своем выступлении монарх напомнил собравшимся, что Россия и Испания говорят на двух языках из числа наиболее распространенных в мире – языках ООН, и призвал обмениваться «не только знаниями, но и преподавателями». Дмитрий Медведев выступал дольше: рассказал, в частности, что сам был «кадровым сотрудником университета» и «еще не забыл, в чем состоят обязанности преподавателя». Он пообещал продолжить реформу образования, несмотря на кризис, потому что «кто не инвестирует в образование, обречен остаться на задворках истории». Глава государства поддержал проведение таких встреч, потому что «живое общение невозможно заменить ничем, несмотря на технологии».

Потом, собственно, и началось живое общение. Президент и король медленно шли по залу и здоровались с ректорами, а те наперебой пытались им что-то сказать. К Дмитрию Медведеву некоторые обращались на испанском, отвечал он по-русски «Добрый день». Вскоре главы государств покинули зал. Медведеву еще предстояло идти в мэрию на вручение «Золотого ключа Мадрида», а затем участвовать в заключительном заседании Российско-испанского форума гражданских обществ, созданного по образцу российско-германского Петербургского диалога. Вслед за первыми лицами разошлись и ректоры. Виктор Садовничий пояснил «НИ», что ничего конкретного они не решили, а все договоренности «касаются общих подходов».

Завтра российский президент проведет переговоры с испанским премьером Хосе Луисом Родригесом Сапатеро. Дмитрий Медведев будет продвигать идею общеевропейского договора о безопасности, к заключению которого он впервые призвал минувшим летом в Берлине. Вопрос о признании Абхазии и Южной Осетии поднимать не будут. Как сообщил один из членов российской делегации, испанцы сами страдают от сепаратизма басков. Супруга российского президента Светлана Медведева посетит Христорождественский православный приход и Высшую музыкальную школу имени Королевы Софии, где половина студентов – иностранцы, в том числе из России и других стран СНГ.

Опубликовано в номере «НИ» от 3 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: