Главная / Газета 2 Марта 2009 г. 00:00 / Политика

Долгая дорога к храму

Итальянцы вернули России уникальную церковь

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Италия

В воскресенье президент России прибыл в Италию, чтобы лично принять участие в официальной церемонии передачи нашей стране «Подворья Русской православной церкви Бари», построенного в начале прошлого века. Кроме того, Дмитрий Медведев с супругой Светланой посетили Базилику самого почитаемого на Руси святого – Николая Святителя. В этот же день президенты двух стран обсудили проблемы борьбы с экономическим кризисом.

Дмитрий Медведев обсудил антикризисные темы со своим итальянским коллегой Джорджо Наполитано.<br>Фото: АP. VLADIMIR RODIONOV
Дмитрий Медведев обсудил антикризисные темы со своим итальянским коллегой Джорджо Наполитано.
Фото: АP. VLADIMIR RODIONOV
shadow
Напомним, что «Подворье Русской православной церкви Бари» общей площадью 8 тыс. кв. м было построено в 1913–1917 годах на народные средства по проекту архитектора Щусева – того самого, что проектировал Мавзолей Ленина. Церковь была передана русской общиной местным властям в 1937 году. О намерении вернуть РПЦ весь комплекс еще в марте 2007 года объявил тогдашний итальянский премьер Романо Проди. Но процесс передачи растянулся на два года. В апреле прошлого года итальянский президент Джорджо Наполитано подписал закон о возвращении России в собственность архитектурного комплекса. В ноябре акт передачи подписали итальянское агентство госимущества и управление делами президента России. Наконец, в декабре Дмитрий Медведев должен был приехать и принять церковь, но этому помешала внезапная кончина патриарха Алексия II.

Спустя 70 лет Подворье в Бари вернулось в собственность РПЦ.
Фото: АP. DONATO FASANO
shadow Италия вчера встретила российского президента 15 градусами тепла, зеленой травой и цветущими деревьями. Первым делом Дмитрий Медведев направился в префектуру Бари на переговоры с Джорджо Наполитано. Итальянский президент почти на 40 лет старше российского (ему 83 года) и еще недавно был одним из лидеров итальянских коммунистов, дружил с Советским Союзом. Сейчас он возглавляет итальянскую партию левых демократов, в которую преобразовались коммунисты. Переговоры двух лидеров прошли за закрытыми дверями, но известно, что они были посвящены экономическому сотрудничеству наших стран. Италия – один из основных торговых партнеров России. Товарооборот двух государств в минувшем году превысил 50 млрд. долларов, а итальянские инвестиции в РФ составили более 10 млрд. долларов. В частности, предприниматели с Апеннинского полуострова участвуют в проекте строительства газопровода Южный поток, приложили руку к созданию среднемагистрального самолета «Суперджед-100» и выпускают «Фиат» на заводе в Татарстане.

Церемония передачи церкви началась, когда в Москве был уже вечер. Дмитрий Медведев получил символический ключ от подворья. Затем президенты России и Италии вместе с супругами посетили базилику Николая Святителя в Бари. Ее воздвигли в начале XII века для размещения привезенных крестоносцами мощей Святителя Николая – самого почитаемого в России святого. Среди экспонатов базилики – шип, который якобы был взят с тернового венца, надетого на Христа перед казнью. А в сокровищнице лампада, подаренная императором Александром II, соседствует с подсвечником, который вручил в дар Владимир Путин, будучи президентом. Надписи в храме выполнены на итальянском и русском, здесь служит православный священник, а паломники из России продолжают приезжать в Бари, даже несмотря на кризис. В базилике оба президента пробыли всего несколько минут, а затем Дмитрий Медведев вернулся в аэропорт и вылетел с государственным визитом в Мадрид.

Опубликовано в номере «НИ» от 2 марта 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: