Главная / Газета 27 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Рынкам дали еще пять лет

Из-за кризиса торговля с лотков продолжится

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В пятницу Госдума рассмотрит в первом чтении поправки в закон «О розничных рынках и внесении изменений в трудовой кодекс». Депутаты предложат отсрочить вступление в силу требований организовывать рыночную торговлю исключительно в капитальных зданиях.

Купить соленья по-прежнему можно будет не только в универсаме.<br>Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Купить соленья по-прежнему можно будет не только в универсаме.
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
В принятом в 2006 году законе планировалось, что временные постройки начнут исчезать на розничных рынках с 1 января 2010 года, на сельскохозяйственных – с 1 января 2012 года. Тогда этот документ активно лоббировали владельцы торговых сетей. «Мы предлагаем продлить этот срок до 5 лет, – заявил в четверг спикер Госдумы Борис Грызлов, – учитывая сложную экономическую ситуацию, когда кредиты на строительство брать сейчас очень сложно».

По мнению экспертов, если киоскам и ларькам не дадут отсрочку, то большинство рынков просто закроются. В результате фермеры и владельцы приусадебных участков лишатся возможности продавать свой товар. А граждане не смогут приобретать доступные по цене и качеству продукты. Ведь, несмотря на увеличение количества магазинов, рынки, особенно в небольших городах, продолжают пользоваться большой популярностью у населения. Кроме того, закрытие базаров грозит потерей бизнеса для мелких предпринимателей и ликвидацией огромного числа рабочих мест.

Эксперты убеждены, что законодательные поправки были нужны и ранее, но кризис подтолкнул их принятие. По мнению председателя правления Международной конфедерации обществ потребителей Дмитрия Янина, ограничивающий рыночную торговлю закон принимался в 2006 году в спешке, без экономического обоснования. «Уже к лету 2007 года, когда вступили в силу некоторые из этих мер, произошло резкое сокращение количества рынков, – пояснил «НИ» эксперт, – что в свою очередь подстегнуло продовольственную инфляцию. Магазины повысили цены на продукты». Эксперт убежден: если бы не были отменены жесткие меры против временных сооружений, во многих городах страны это привело бы к окончательной ликвидации рынков. А это на фоне растущих цен и падающих зарплат чревато недовольством немалой части населения.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: