Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Полтора века свободы не видать?

Правые вспомнили об отмене крепостного права

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО,МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Вчера представители партии «Правое дело» направили президенту России Дмитрию Медведеву обращение с просьбой внести в Госдуму РФ законопроект о введении новой памятной даты – Дня свободы. Отмечать праздник предлагается 19 февраля. В этот день в 1861 году было отменено крепостное право. Видимо, более современных поводов для Дня свободы у «правых» просто не нашлось.

В письме президенту отмечается, что введение новой памятной даты может стать одним из первых шагов в подготовке празднования в 2011 году 150-летия отмены крепостного права. Правда, подписали письмо только два сопредседателя «Правого дела»: Георгий Бовт и Леонид Гозман. Третий – Борис Титов – не считает эту инициативу целесообразной. Помимо двух лидеров новых «правых», письмо поддержали режиссер Эльдар Рязанов, писатель Виктор Ерофеев, актер Олег Басилашвили, журналист Николай Сванидзе.

Леонид Гозман считает, что значение этого дня трудно переоценить. «Александр II начал свои реформы в период тяжелейшего финансового кризиса, в котором находилась страна после проигранной крымской войны», – напомнил он «НИ». По его мнению, власти сейчас стоят перед решением непростого вопроса: закручивать гайки или давать свободу. «В русской истории было очень мало примеров того, как правитель не пытался еще больше закабалить людей, а, наоборот, давал свободу», – подчеркнул г-н Гозман.

По мнению политологов, предложение «Правого дела» – лишь пиар-ход. Подобных примеров можно найти массу. Например, во время кампании по выборам в Думу в 2007 году лидер влившейся впоследствии в «Правое дело» «Гражданской силы» Михаил Барщевский заявлял о намерении защищать права курильщиков. В качестве примера нарушения их прав он привел ситуацию, когда курящий человек вынужден выходить покурить «в мороз на улицу», потому что в здании может не быть специально выделенных для этих нужд помещений. Партийцы также регулярно выдвигают громкие, но в силу своей нелепости не реализуемые инициативы. Достаточно вспомнить законопроект «Народного союза» о введении в России юлианского календаря. Лидер «Справедливой России» Сергей Миронов незадолго до прошлых выборов в Госдуму призывал вернуть дню Октябрьской революции статус государственного праздника.

Просто либералам нужен свой праздник, поясняет вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, поскольку, например, власти ввели День народного единства, который, кстати, также корнями уходит аж в XVII век, у коммунистов есть 7 ноября. Это далеко не первая попытка правых ввести памятную дату. В 2002 году СПС уже пытался выйти на президента с этой инициативой. «Им надо показать, что они либералы, преемники СПС, – поясняет «НИ» г-н Макаркин. – Для избирателей, которые голосуют за либералов, это очень важно. Потому что на эту роль также претендует «Солидарность» – отчетливо оппозиционное движение».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: