Главная / Газета 26 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Список премьера

Депутаты определили порядок отчета правительства в Госдуме

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Из Охотного Ряда в кабинет министров заранее отправится список вопросов, который отфильтруют комитет по регламенту и Совет Думы. Недовольными форматом отчета остались представители всех фракций, кроме «Единой России». Парламентарии боятся, что самые важные вопросы отсеют, а задать их непосредственно премьеру во время заседания просто не хватит времени.

Думское большинство готово выслушать доклад председателя правительства.<br>Фото: AP
Думское большинство готово выслушать доклад председателя правительства.
Фото: AP
shadow
Премьер-министр будет лично отчитываться за все правительство по итогам работы за год. Такую норму внесли вчера на пленарном заседании депутаты в свой регламент. Теперь там черным по белому прописано, что «депутаты вправе задавать вопросы председателю правительства РФ, высказывать свое мнение о деятельности правительства РФ» Правда, «задавать» и «высказывать» можно будет далеко не все.

В принятом в среду постановлении определено, что список вопросов, которые хотят задать премьеру депутаты, будет отправлен в кабинет министров заранее. При этом перечень пройдет через двойное сито отбора. Сначала вопросы от депутатов всех четырех фракций поступят в комитет по регламенту, он обобщит их и сформирует единый перечень, который затем утвердит Совет Думы. Только после этого вопросы попадут к премьер-министру. Точно так же Совет Госдумы будет определять и всю процедуру отчета: сколько вопросов будет задано, сколько времени будет предоставлено каждой фракции на выступление.

Категорически против предложенного варианта отчета выступили коммунисты. По словам депутата от фракции КПРФ Николая Коломейцева, в предложенном варианте явно ущемляются возможности оппозиции оказывать влияние на кабинет министров. Коммунисты опасаются, что они не успеют донести до премьер-министра свою позицию, и требуют, чтобы отчет продолжался в течение всего рабочего дня. По мнению депутата Сергея Решульского, такие отчеты обязательны в нормальной системе власти.

Следует отметить, что отчет глав правительств перед депутатами – обычная практика во многих странах. Так, два раза в год отчитывается перед парламентариями британский премьер, причем в свободной форме, ему задаются самые острые вопросы. «Предлагается все это формализовать и фактически превратить в обычный правительственный час, – заявил «НИ» Сергей Решульский. – Получится – пришли, рассказали обо всем и ни о чем, по два вопроса послушали и разошлись. Должен быть серьезный разговор, а не в течение 2–3 часов: зачитал доклад, все поаплодировали и разошлись». Недовольны коммунисты и тем, что им, скорее всего, не удастся представить свое видение проблемы. «Дадут по пять минут и все, – предполагает Сергей Решульский, – а то вдруг кто-то какую-то колкость отпустит по отношению к председателю правительства». Уверен он и в том, что будет фильтрация вопросов, «какие надо, а какие не будем задавать».

Не устроил предложенный вчера формат отчета и представителей других фракций. Депутат от «Справедливой России» Иван Грачев сказал «НИ», что он еще раз убедился в том, как подтверждается на практике знаменитый тезис Бориса Грызлова, что «парламент – это не место для дискуссий». «От наших вопросов останутся рожки да ножки», – делает прогноз г-н Грачев. – Естественно, будет фильтрация вопросов. Чтобы что-нибудь не то не пропустить». По мнению депутата, самое правильное было бы «упаковать все поступившие вопросы в мешок и отправить премьеру». Недовольство установленным порядком выражали в среду и представители ЛДПР.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: