Главная / Газета 25 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Кабинетные профсоюзы

Защитникам прав трудящихся предлагают больше общаться с чиновниками

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня депутаты Госдумы рассмотрят инициативу спикера Совета Федерации Сергея Миронова, цель которой – облегчить деятельность профессиональных союзов. В документе предлагается обязать чиновников и бизнесменов принимать профсоюзных лидеров без очереди. Депутаты данный законопроект заранее аккуратно заворачивают.

В Совете Федерации уверены, что свободное хождение по кабинетам чиновников эффективнее забастовки.<br>Фото: АP
В Совете Федерации уверены, что свободное хождение по кабинетам чиновников эффективнее забастовки.
Фото: АP
shadow
В пояснительной записке к законопроекту Сергей Миронов пишет, что сегодня отношения между профсоюзами, чиновниками и бизнесменами «строятся на основе социального партнерства и взаимодействия». Несмотря на это, спикер Совфеда предложил добавить в закон пункт, согласно которому руководители профсоюзов «по вопросам своей деятельности» смогут без очереди проходить на прием к работодателям, а также к чиновникам всех уровней.

«Любой шаг для улучшения правового положения профсоюзов мы, конечно, приветствуем, но в нынешней ситуации принятие этой нормы мало что даст», – рассказал «НИ» депутат Госдумы Вадим Соловьев. По его словам, чтобы профсоюзы защищали интересы трудящихся, они в первую очередь должны быть независимыми. «У нас же сегодня 90% этого сектора занимает Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), которая входит в состав «Единой России». Эти профсоюзы никогда не выступят против политики, которая проводится в стране в отношении труда и заработной платы», – считает депутат. Он убежден: представителей ФНПР сегодня и так свободно впускают во властные кабинеты. «Понятно, что на практике закон будет игнорироваться, и независимым профсоюзам легче от этого не станет», – заключил г-н Соловьев.

Между тем в профильном комитете Госдумы даже этот документ не поддержали, но и порекомендовать отклонить инициативу тоже не решились. Депутаты, видимо, приняв во внимание авторитет автора поправки, вежливо предложили сенатору «изменить текст» и привести его «в соответствие» с регламентом Госдумы. Примечательно, что ранее правовое управление Госдумы замечаний на законопроект не вынесло. Зато в правительстве выступили категорически против предлагаемых нововведений.

По словам гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, на практике многие проблемы профсоюзы решают не с самим руководителем, а с его заместителями или подчиненными. «Руководитель может принять на две минуты без очереди, а те, с кем реально эти дела решаются, разведут волокиту. Что ж тогда к руководителю каждый день ходить, доканывать его?» – приводит он пример. Политолог также отметил, что в законопроекте точно не указано, каким именно профсоюзам будут предоставлены эти права. В результате он не исключил возможность злоупотреблений. «Создадут профсоюз из 4 человек и будут каждый день ходить дезорганизовывать работу предприятия. Я привожу в пример экстраординарные вещи. Но и сам закон очень странный, наводящий именно на такие мысли», – отметил г-н Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: