Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Президент облегчил передвижение сибиряков по стране

Александр КОЛЕСНИЧЕНКО, Чита
В минувший четверг Дмитрий Медведев прибыл в Читу, где пообщался с военными: прежде – с солдатами, потом – с генералами. Рядовые (танкисты в учебном центре) сидели на тренажерах, смотрели в перископы и стреляли по виртуальным вражеским танкам.

В последнем по ходу классе президент сел за учительский стол и предложил задавать вопросы. Солдаты делали это так же уверенно, как до этого подбивали танки. Их интересовало, увеличат ли срок службы, дадут ли отслужившим в армии льготы при поступлении в вуз, и как скажется кризис на строительстве вооруженных сил. Спрашивали и том, отменят ли отсрочки, хотя, по идее, тем, кто уже служит, должно быть уже все равно. Президент ответил, что срок службы не увеличат. «Особенного» пересмотра отсрочек тоже не будет. Про строительство вооруженных сил он говорил дольше всего. Из ответа следовало, что расходы оставят прежними по трем статьям: закупка новых вооружений, социальные вопросы и жилье. По остальным направлениям деньги будут резать. Когда один из солдат пожаловался, что очень дорого ездить в европейскую часть России, Дмитрий Медведев тут же пообещал скидку 50% на проезд с мая по ноябрь для молодежи (до 23 лет) и пожилых (старше 60 лет) по направлениям из Сибири в Москву, Петербург и Сочи.

Потом президент поехал к генералам в штаб Сибирского военного округа. «Вы отвечаете за оборону и безопасность трети территории страны», – напомнил он им, а генералы эти слова записали. В связи с наступающим 23 февраля восьми офицерам – от старшего лейтенанта до полковника – Дмитрий Медведев вручил награды. Когда вынесли шампанское, президент попытался сменить тему: «Вы вчера футбол смотрели?» – «Нет. Готовились», – ответил кто-то из военных. «Наши выиграли. Одна команда. «Зенит», – с восторгом сообщил глава государства, подняв указательный палец. Генералы восторг не разделили. Возможно, все они болели за ЦСКА.

Дмитрий Медведев также побывал в пенсионном фонде, где вручил первый в крае сертификат на погашение ипотеки за счет материнского капитала. Выйдя на улицу, он выслушал жалобу местной жительницы: «В Чите все коррумпировано». «С коррупцией бороться надо», – согласился президент. А потом на совещании по экономическому развитию региона признал, что расходы на некоторые проекты сократят, но «не так, чтобы потом начинать с нуля». Под конец совещания гостю принесли записку. «Говорят, у вас 15 минут назад родился внук. Сердечно поздравляю», – обратился он, прочитав записку, к губернатору Забайкальского края Равилю Гениатуллину.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: