Главная / Газета 20 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

«Это худший вариант КПСС»

Михаил Горбачев обрушился с критикой на партийную систему страны

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В четверг бывший президент СССР Михаил Горбачев читал лекцию в Международном университете в Москве. Он подверг критике существующую партийную систему, заявив, что в нашей стране сегодня нет ни одной настоящей демократической партии. Больше всего Михаила Горбачева возмущает «Единая Россия».

Через двадцать лет после разрешения многопартийности Михаил Горбачев опять борется с монополией одной партии.<br>Фото: AP
Через двадцать лет после разрешения многопартийности Михаил Горбачев опять борется с монополией одной партии.
Фото: AP
shadow
Самую негативную оценку г-н Горбачев дал партии парламентского большинства. «Что касается «Единой России» – это худший вариант КПСС», – сказал он. Бывшему генсеку действительно есть, с чем сравнивать, ведь о компартии времен СССР он знает не понаслышке. Экс-главу советского государства возмутило, что в последнее время депутаты Госдумы ввели очень много ограничений для создания новых партий. Это, по его словам, совсем «не годится». Михаил Сергеевич признался, что в его голове «сидит идея» – создать свою независимую демократическую партию. «Но мы никак не займемся ее реализацией. А это – все карманные партии», – пренебрежительно отозвался политик о будущих конкурентах.

Как считает заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, на самом деле г-н Горбачев «немного преувеличил». «Например, партия «Яблоко», пусть и очень противоречивая, но, безусловно, демократическая, хоть сейчас она и не находится в радикальной оппозиции», – заявил эксперт «НИ». По его словам, первый и последний президент СССР записал «Яблоко» в число «карманных» партий, потому что в последнее время она «резко ослабла». «В последнее время часто говорят, что Михаил Горбачев и Александр Лебедев хотят создавать свою партию. Наверное, заявление г-на Горбачева связано с этим – ему просто нужно подчеркнуть, что на площадке, которую он собирается занять, сейчас никого нет», – предположил политолог. По его словам, сейчас очень трудно сказать, удастся ли Горбачеву зарегистрировать новую политическую силу. Эксперт напомнил, что в последние годы в России не появилось ни одной принципиально новой партии – ведь «Справедливая Россия» и «Правое дело» возникли на основе старых политических сил.

Опубликовано в номере «НИ» от 20 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: