Главная / Газета 18 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

«В Женеве, конечно, красиво»

Российские и грузинские дипломаты возобновили переговоры в Швейцарии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Вчера в женевском Дворце наций стартовал четвертый раунд переговоров по урегулированию конфликтов в Закавказье. В них участвуют представители России, Грузии, США, Евросоюза, ООН и ОБСЕ, а также специально приглашенные делегации Абхазии и Южной Осетии. Хотя предыдущие встречи окончились безрезультатно, на этот раз все, включая представителей Грузии, старались демонстрировать позитивный настрой.

Заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Джалагания за несколько дней до начала женевских переговоров назвал их «единственным эффективным форматом диалога» для рассмотрения вопросов стабильности и безопасности в Закавказье. «Нам остается надеяться на конструктивное отношение российской стороны», – добавил дипломат. Как подчеркнул замглавы МИД РФ Григорий Карасин, Москва тоже настроена на «позитивный лад», хотя и по-своему: «Пришло время в Тбилиси и других столицах внимательно посмотреть на ситуацию и понять, что всем нужна стабильность, всем нужно развитие поступательных отношений и с Абхазией, и с Южной Осетией».

В отличие от политиков, эксперты не столь оптимистичны. «Женева – очень красивый город и бывать в нем приятно. Но никакого прогресса на переговорах там не будет, потому что позиции сторон не только разнятся, но и противоречат друг другу, являются взаимоисключающими», – прогнозировал в беседе с корреспондентом «НИ» известный тбилисский политолог Рамаз Климиашвили. По предварительным заявлениям членов грузинской делегации, основной акцент они сделают на достижении соглашения по документу, предусматривающему допуск международных наблюдателей на территории Южной Осетии и Абхазии. На это же настроены и западные партнеры Тбилиси. Кроме того, г-н Джалагания опять ставит вопрос о выводе российских войск из бывших грузинских автономий и возвращении беженцев.

Однако из Сухуми и Цхинвали все видится совершенно иначе. Члены абхазской и югоосетинской делегаций по-прежнему не хотят допускать наблюдателей ОБСЕ и ЕС на свою территорию. Представитель президента Южной Осетии по постконфликтному урегулированию Борис Чочиев предпочитает говорить о разработке механизма предотвращения вооруженных инцидентов и делает особый акцент на выяснении судеб пропавших без вести во время августовской войны 2008 года. А вот президент Абхазии Сергей Багапш накануне женевских переговоров разместил на своем сайте предложение «соединить» два проекта – продление миссии ООН и продолжение дискуссий в Женеве. По этому поводу глава абхазского МИДа Сергей Шамба выступил со специальным разъяснением, суть которого сводится к тому, что в Сухуми согласны на присутствие в новой закавказской республике миссии ООН, но никак не Евросоюза, поскольку последний не признает независимости Абхазии. При этом абхазские делегаты вчера предложили превратить женевские переговоры в постоянно действующий международный орган – вместо существовавшей ранее Группы друзей генсека ООН по Грузии.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: