Главная / Газета 18 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Расслабляться не надо

Президент пообещал продолжить ротацию губернаторов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился в Кремле с руководством Совета Федерации. Президент призвал сенаторов в сложной финансовой ситуации экономить средства и показывать это на личном примере. Губернаторам же глава государства предложил настраиваться на работу в новых кризисных условиях. Тем, кто не справится, грозит отставка – ротация, начатая в этот понедельник, будет продолжена.

Вчера на официальном сайте Кремля была опубликована первая сотня президентского кадрового резерва. В список попали 36 представителей федеральных органов власти, 28 человек из региональной элиты, 31 бизнесмен и 10 представителей науки, образования и общественных организаций. «В первую сотню кадрового резерва попали достаточно известные в стране ныне действующие управленцы», – сообщил руководитель президентской администрации Сергей Нарышкин. Эти люди предложены «экспертным сообществом», состоящим из 170 наиболее известных и авторитетных специалистов.

Надо отметить, что громкими именами президентская «кузница кадров» не изобилует. Федеральную власть в «золотой сотне» будут, к примеру, представлять председатель международного комитета Госдумы Константин Косачев и замминистра экономического развития Станислав Воскресенский. Из представителей бизнеса в резерв вошли президент «ВТБ-24» Михаил Задорнов и президент АФК «Система» Леонид Меламед. В списке также значатся предложенный в понедельник на пост губернатора Псковской области Андрей Турчак и назначенный недавно полномочным представителем президента в Госдуме Гарри Минх.

Во встрече Дмитрия Медведева с сенаторами тоже была отчетливая «кадровая» составляющая. Президент заявил, что в новых условиях требования к представителям власти будут ужесточены, а ротация губернаторов, начатая им в понедельник, получит продолжение. «В ситуации, когда кризисные явления в экономике не ослабевают, а скорее, нарастают, от руководителей российских территорий требуется умение работать в новых условиях, требуется умение работать в коллективе, требуется высокая исполнительская дисциплина, – сообщил глава государства. – Требования такого рода будут предъявляться ко всем, это принципиально иные требования. Расслабляться сейчас нельзя».

Затем он призвал всех задуматься над экономией государственных средств. «Нужно начинать с себя», – объявил Дмитрий Медведев и тут же продемонстрировал на личном опыте образец бережливости, отдав поручение главе своей администрации Сергею Нарышкину подготовить предложения по экономии средств. По словам главы государства, «хотя администрация президента не очень большая организация, но и она должна показать положительный пример». Президент призвал также более оперативно реагировать на вызовы, с которыми приходится сейчас сталкиваться. «Иногда время дороже, чем любые другие факторы, – отметил он. – Если что, поправим, внесем в закон изменения». А наиболее эффективные и результативные меры регионов по преодолению кризиса могли бы использоваться в масштабах всей страны.

Спикер Совета Федерации Сергей Миронов оказался хорошо подготовлен к встрече. Он прежде всего отчитался, что в верхней палате уже сократили все существующие вакансии, теперь каждое подразделение готовится урезать по одной штатной единице. Получается, что сенаторы внесли свой вклад в рост уровня безработицы в стране. «Смета по расходам Совфеда уменьшилась на 30%, а по некоторым позициям до 60%», – сообщил г-н Миронов. Во всеоружии оказались сенаторы и с точки зрения использования опыта регионов. Председатель Совета Федерации рассказал, что на местах каждые две недели уже проводится активный мониторинг антикризисных идей. И к его удивлению из регионов поступают «не столько жалобы, сколько предложения, причем есть здравые». «Самые лучшие мы обобщаем», – заявил г-н Миронов.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: