Главная / Газета 18 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Требуют перемен

Уже в этом году может начаться стремительная политизация молодежи

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В России сложились объективные условия для быстрой политизации молодежи. Причина – мировой финансовый кризис. К такому выводу на основе своих исследований пришли эксперты Института глобализации и социальных движений (ИГСО). Пока по популярности лидируют националисты, но большие перспективы и у левых. При этом подрастающее поколение будет выступать как против правящей партии, так и против нынешней системной оппозиции.

Кризис погонит молодых людей на улицы.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Кризис погонит молодых людей на улицы.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Экономический подъем последних лет способствовал росту индивидуально-оптимистических настроений у молодежи, считают в ИГСО. Активные молодые люди ставили перед собой личные цели, главной из них был финансовый успех. Побочным эффектом, на радость властям, стала политическая апатия. Пока европейские сверстники во Франции или Греции устраивали массовые акции протеста, наши ребята в поисках хорошей зарплаты осваивали просторы офисов.

Экономический рост сменился стремительным падением, и «радужные иллюзии сменились устойчивым скептицизмом». Девальвация обесценила зарплату. Студенты, которые и раньше не могли прожить на стипендию, теперь оказались в тяжелейшем положении. Тем более что финансовые возможности родителей тоже значительно сократились. В ИГСО напоминают: доля студентов, обучающихся за деньги, составляет в стране более 50%. При этом цена годового обучения в вузе колеблется от 2 до 8 тыс. евро. И только 5% студентов оплачивают обучение за счет образовательных кредитов.

«Молодые люди в большинстве еще доверяют власти. Они не понимают, почему никто не спешит им помочь в борьбе с материальными трудностями. Наоборот, «антикризисные» меры ложатся на их плечи, подрывая за счет девальвации и без того слабые доходы», – считает руководитель Центра экономических исследований ИГСО Василий Колташов. Острее всего перемены скажутся на россиянах моложе 30 лет. Попытки найти индивидуальный выход из экономического тупика никуда не ведут. Недовольство молодежи растет, что неизбежно обернется «коллективным поиском политических ответов на объективные вызовы».

Стремительная политизация молодежи, уверены эксперты, начнется уже в этом году. «Эта активизация проявляется уже сейчас, – сообщил «НИ» директор ИГСО Борис Кагарлицкий. – Посмотрите, какая ожесточенная борьба между бритоголовыми и антифашистами развернулась на улицах наших городов». Именно националисты в данный момент лидируют в плане пропаганды. Они более активны. Их идеи более доступны массам. «Но у нацистов нет ответов на основные вопросы современности, – уверен эксперт. – Выгоним мигрантов, и в экономическом плане будет только хуже. К сожалению, чтобы это понять, нужно некоторое время».

Планы нынешней оппозиции на мощный приток молодых сторонников, скорее всего, не оправдаются. Больше всех пострадают либеральные движения. По мнению г-на Кагарлицкого, звездный час либеральных идей пришелся на конец 1980-х – начало 1990-х и как раз в среде молодежи. В последующие годы либерализм стал частью «политической повседневности», его попросту заболтали. «Разбуди любого чиновника или политика, и он тут же начнет говорить о свободном рынке и правах человека», – приводит пример эксперт. К тому же идеи свободного рынка в первую очередь потерпели сегодня крах в результате мирового кризиса.

По мнению аналитика, левая идеология более адекватна современной ситуации. Но сами левые, например КПРФ, ничем похвастаться не могут. «Сегодня дискредитирована вся политическая система в целом, – заявил «НИ» г-н Кагарлицкий. – Во многом благодаря пропаганде государства. Дискредитировали всех, кроме президента и премьера, да и то, потому что это Владимир Путин». Системная оппозиция воспринимается молодежью как часть власти, а уважение к власти падает. Эксперты предрекают появление совершенно новых молодежных политических организаций, которые будут противостоять и властям, и системной оппозиции.


Вы заметили, что у молодых закончилась спячка?
Координатор движения «Оборона» Олег КОЗЛОВСКИЙ:
– Рост активности действительно есть. Правда, пока не революционный. И я думаю, что этот процесс будет только нарастать. Молодые люди сегодня видят, что стабильная жизнь закончилась. Собственно, и стабильность оказалась кажущейся. Происходит разочарование в политике нынешних властей. И, как результат, возникает желание влиять на ситуацию. Тем более что такая возможность сейчас появилась в связи с кризисом. Мы по своему движению заметили, что больше приходит ребят. Не все вступают в «Оборону». Многие находятся в поиске. В основном приходят студенты и выпускники вузов. Многие сегодня столкнулись с трудностями. Сложно найти работу. Так что ненормальная спячка молодежи у нас в стране точно заканчивается.
Лидер «Авангарда красной молодежи» Сергей УДАЛЬЦОВ:
– Безусловно, в нынешней ситуации можно прогнозировать рост протестных настроений. У молодых людей сейчас туманные перспективы карьеры и трудоустройства. Есть проблемы с оплатой учебы. Да и в семьях обстановка непростая – кризис добавляет проблем, и это заставляет молодежь быть активнее. За последний месяц мы отметили, что в ряде регионов прошли протестные акции студентов и школьников. Где-то отменили студенческий проездной, где-то недовольны введением новых правил проведения Единого государственного экзамена. Я не могу сказать, что рост активности молодежи выливается в многотысячные марши и демонстрации. Но, по моим ощущениям, недовольство копится внутри ребят. Наверное, в силу определенных традиций мы долго раскачиваемся...
Подготовил Владлен МАКСИМОВ

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: