Главная / Газета 17 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Индеец-аймара в Кремле

Боливийского лидера восхитил московский снегопад

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в Кремле Дмитрий Медведев провел переговоры с боливийским президентом Эво Моралесом. Боливия получит от России партию военных вертолетов, а «Газпром» займется разведкой месторождений в этой стране. По словам латиноамериканского гостя, самое большое впечатление на него произвел мощный снегопад, который встретил его в Москве.

Эво Моралес не уставал повторять слова благодарности.<br>Фото: AP. SERGEI ILNITSKY
Эво Моралес не уставал повторять слова благодарности.
Фото: AP. SERGEI ILNITSKY
shadow
Высокопоставленное латиноамериканское паломничество в Россию продолжается. Вслед за лидерами Венесуэлы, Кубы, Аргентины и Никарагуа до Москвы добрался президент Боливии. С Эво Моралесом Дмитрий Медведев познакомился в ноябре прошлого года в Венесуэле на встрече организации АЛБА, созданной по инициативе Уго Чавеса.

Сеньор Моралес, индеец-аймара, первый в истории континента президент, представляющий коренное население, приехал в Россию в первый раз и поэтому был ошеломлен столичным снегопадом, который обрушился на город. Он признался Дмитрию Медведеву, что даже позавидовал такому количеству снега. «У нас уменьшается снежный покров в горах, а когда я прилетел и увидел такой снегопад, я даже позавидовал, – со смешанным чувством сожаления и восхищения произнес боливийский лидер. – Я хотел бы, чтобы такой снегопад прошел и у нас в горах».

Правда, как выяснилось, все остальное впечатлило Эво Моралеса ничуть не меньше. Он раз десять повторил, что никогда не забудет доброту и уважение, с которым его приняли в России. При этом на его невозмутимом лице не дрогнул ни один мускул. «Я думал, что индеец не заслуживал такого приема в России, – произнес президент Боливии. – Я никогда не мог представить, что такая великая держава, как Россия, будет принимать меня, которого зачастую называют наркодельцом и террористом». Напомним, что Эво Моралес получил большую известность благодаря активной защите плантаций коки, в большом количестве выращиваемой в его стране. Основанное им «Движение к социализму» объединяет так называемых кокалерос – крестян-индейцев, выращивающих эту культуру. При этом он считает, что листья коки в чистом виде и в виде добавок в напитки ничуть не вреднее кофе, а бороться надо лишь с изготавливаемым из нее кокаином.

Но эмоциями встреча не ограничилась. Практические результаты визита сеньора Моралеса тоже оказались довольно впечатляющими. «Российская сторона будет участвовать в разработке углеводородных месторождений и в строительстве газотранспортной системы в Боливии», – заявил после переговоров Дмитрий Медведев. Президент РФ сказал, что между «Газпромом» и боливийской компанией проведены широкомасштабные консультации и подписан меморандум. Предполагается, что российская корпорация инвестирует в разведку газовых месторождений 3 млрд. долларов. Это долгосрочный проект, рассчитанный до 2030 года. Также компании РФ примут участие в модернизации ряда предприятий Боливии, созданных еще в советские времена.

И, конечно, по уже сложившейся латиноамериканской традиции, не обошлось без вооружений. Уже в ближайшее время в Боливию будет поставлена крупная партия российских военных вертолетов. По словам Дмитрия Медведева, «в дальнейшем номенклатура поставок может быть расширена». Ранее в «Рособоронэкспорте» сообщали, что Ла-Пас планирует приобрести партию Ми-17В-5, которые предназначены для транспортировки грузов и перевозки спасателей. Вертолеты предполагается использовать и для уничтожения незаконных плантаций коки. Эти меры предусмотрены в соглашении о сотрудничестве в борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, которое подписали два президента.

Главы государств не сообщили, удалось ли Боливии получить от России кредит, в котором она так нуждается. Сейчас эта латиноамериканская страна, считающаяся одной из беднейших на континенте, несмотря на запасы газа, находится в сложной экономической ситуации после прекращения помощи от Венесуэлы. «Боливия – это небольшая страна, мать земля подарила нам большие богатства, но наш народ живет в бедности», – с чувством произнес Эво Моралес. Дмитрий Медведев в ответ только сообщил, что будет расширена квота на обучение в России боливийских студентов, и им будет предоставлена стипендия.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: