Главная / Газета 16 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике Борис Резник:

«Газета – это не колбаса и не водка!»

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Кризис больно ударил по СМИ. Все издания начали испытывать серьезные финансовые трудности. В Госдуме разработан пакет законопроектов – новое медийное законодательство, которое предусматривает для прессы ряд важных, в том числе налоговых, льгот. Насколько велики шансы его принятия, рассказал «НИ» один из авторов документов зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Борис РЕЗНИК.

shadow
– Борис Львович, как сейчас, на ваш взгляд, складываются экономические отношения государства со СМИ?

– Отношения у СМИ с государством сейчас никак не складываются. Государство со всех берет налоги, в том числе и со средств массовой информации. Ставка налога на добавленную стоимость (НДС) для СМИ такая же, как и для всех – 18%. Но газета – это не колбаса и не водка! В большинстве цивилизованных стран для газет, журналов и другой печатной продукции ставка НДС либо нулевая, либо максимум – 5–7%. Мы ставим сейчас вопрос, чтобы у нас она равнялась хотя бы 10%, а, может быть, и вообще обнулилась.

– А где и как вы ставите этот вопрос? Как идея облегчения налогового бремени для прессы будет оформлена юридически?

– Эта норма станет частью нового медийного законодательства, которое сейчас готовится в Госдуме. Его частью станет новая редакция закона «О СМИ», для разработки которой была создана специальная рабочая группа – она уже практически завершила свою работу. На мой взгляд, законопроект получился очень хороший. До этого уже было несколько неудачных попыток переписать существующий закон. Разные политические силы пытались его ужесточить, прописать ответственность журналистов, ввести жесткие меры регулирования, можно даже сказать, что делались попытки вернуть цензуру в СМИ. Нам, к счастью, удавалось отстоять нынешний закон. Однако не надо забывать, что он хоть и либеральный, но все-таки старый – ему скоро 18 лет исполнится. Даже Конституция моложе. За прошедшее время Россия бурно развивалась по всем направлениям, принимались новые законы. И вот когда возникли противоречия действующего закона «О СМИ» с другими законодательными актами, мы решили, что пора его обновить, сделать соответствующим времени. В новом медийном законодательстве будет также пункт «О гарантиях экономической независимости СМИ». В нем как раз и предлагается снизить налоговое бремя для средств массовой информации. Это особенно актуально сейчас, когда отечественные СМИ испытывают серьезные финансовые трудности – у них просто нет денег. Недавно вот закрылся наш культовый журнал «Огонек». То, что он прекратил работать, – это ненормальное положение дел, но я боюсь, что это только начало. Многие СМИ могут не выдержать финансового прессинга и либо также закроются, либо еще больше сократят и без того уже скудные тиражи.

– Снижение или отмена НДС, конечно, необходимы, но разве после этого газетам сразу станет легче жить?

– Согласен, не в одном налоге дело. Мы также предлагаем в законопроекте снизить цену на доставку печатной продукции. Сегодня перевозка газеты с одной улицы на другую стоит в два-три раза дороже, чем ее производство – «Почта России» тоже дерет со СМИ дикие деньги. А в Конституции записано, что народ имеет право на получение информации. Государство должно это право людям гарантировать, поэтому, я думаю, оно могло бы, например, дотировать почту, если у нее затраты на распространение газет большие. Либо государство должно разобраться, куда почтовики тратят деньги и почему привлекают к распространению коммерческие структуры, а не свои унитарные предприятия. Кроме того, нужно разобраться и с газетной бумагой. Дело в том, что сегодня практически всеми мощностями по ее производству владеет зарубежный капитал (более 90%). Иностранцы пользуются фиксированными ценами на наш лес для своих бумажных комбинатов, загрязняют нашу воду. А поскольку это очень энергоемкое производство, то они берут еще и нашу энергию. Зато производимую бумагу из страны вывозят или продают на нашем внутреннем рынке на 20–25% дороже, чем за границей. А нам для внутреннего пользования всего и надо-то не более 30% от того, что производят в России. Поэтому мы предлагаем: либо оставьте у нас необходимое количество бумаги по нормальной цене, либо платите на таможне пошлину за вывоз. За счет этой пошлины мы и будем компенсировать затраты отечественным изданиям. И это далеко не все, что мы предлагаем в своем законопроекте, чтобы помочь СМИ.

– А есть в нем что-то о защите журналистов?

– Да, в последние годы это, к сожалению, стало актуально, и мы прописали в законопроекте соответствующую норму. Нападение на журналиста или, не дай Бог, его убийство будет приравниваться к убийству политического деятеля или сотрудника правоохранительных органов. За это последует наказание уже не 15–20 лет лишения свободы, а пожизненное заключение.

– Насколько сегодня велики шансы, что эти инициативы будут поддержаны и приняты?

– Мы сегодня ведем по этому поводу переговоры с правительством, с Министерством финансов, с администрацией президента, находим общие точки взаимодействия и понимания. Надеемся, что закон все же будет принят, во всяком случае, «Единая Россия» оценивает его положительно.

– А правительство?

– В правительстве, особенно в Минфине, естественно, как всегда, ни на что нет денег. Но если законопроект примут, они вынуждены будут эти деньги искать. Наша задача – дать СМИ больше разных преференций, их задача – ограничить, чтобы сэкономить. В этом вопросе у нас противоречия, конечно, существуют.

– Когда можно будет ознакомиться с законопроектом?

– В наш пакет изменений медийного законодательства войдут как новая редакция закона о СМИ, так и различные поправки еще в 12 действующих законов. Мы уже получили одобрение на него из Министерства связи и массовых коммуникаций, сейчас ждем заключения правительства в целом. Получим положительное – сразу соберем рабочую группу и пойдем просить Совет Думы вынести его на рассмотрение в первом чтении. Я думаю, это случится уже в весеннюю сессию, то есть в течение пяти месяцев.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: