Главная / Газета 10 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Политические котировки

В условиях кризиса главной интригой на выборах может оказаться явка избирателей

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА, ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В девяти регионах России 1 марта пройдут выборы в региональные законодательные собрания. Эта кампания станет первой в условиях кризиса. Нет денег на полномасштабную агитацию и концерты столичных звезд. Партии по-разному справляются с этой ситуацией. В «Единой России» снижают план по голосам и стараются дистанцироваться от кризиса. Конкуренты делают ставку на недовольство масс и готовятся возглавить уличные протесты. Однако эксперты отмечают, что ни одна из оппозиционных партий не способна объединить вокруг себя недовольных избирателей.

Выбирать депутатов будут в Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Ненецком автономном округе, Татарстане, Хакасии, а также Брянской, Архангельской, Владимирской, Волгоградской областях. В избирательную кампанию весьма значительную лепту внес кризис. Политолог Дмитрий Орешкин прогнозирует: «Будет очень низкая явка, эти выборы будут проходить в условиях социальной апатии. Люди понимают, что политика к реальной жизни не имеет никакого отношения». Он также полагает, что сама по себе избирательная система сильно дискредитирована. «За последние годы в отношении избирательной партийной системы сделали многое, чтобы она перестала быть чувствительной к колебаниям настроений избирателей», – с сожалением констатирует «НИ» старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков.

Между тем «единороссы» стараются сохранять оптимизм. Заместитель председателя Генсовета «Единой России» Валерий Рязанский говорит, что результат на этих выборах должен быть «как минимум более 50%». «Главная планка – это победа – создать большинство в законодательных органах власти и провести те кандидатуры руководителей муниципалитетов, что выдвинуты «Единой Россией», – заявил он «НИ». По его словам, кризисная ситуация на результатах голосования за партию не скажется. Однако, учитывая ухудшающуюся экономическую ситуацию, «Единая Россия» ищет не тривиальные решения, чтобы удержать рейтинг.

Например, обсуждается возможность отправки в регионы антикризисных управленцев, которые помогут региональным властям бороться с кризисом. «Это в большей степени политический лозунг, – сказала «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Оксана Гончаренко. – Полномочия этих мифических управленцев не определены, нормативной базы тоже нет. А губернаторы не заинтересованы в этом, поэтому не предоставят им возможности влиять на ситуацию».

По мнению руководителя региональных программ Фонда развития информационной политики Александра Кынева, «Единая Россия» делала и делает ставку на мобилизацию голосования административно зависимых групп граждан. Она постарается максимально дистанцироваться от кризиса, но по прогнозу г-на Кынева, по сравнению с думскими выборами падение рейтинга «Единой России» составит 15%, поэтому партия наберет лишь около 50% голосов. Похоже, в центральном партийном аппарате это уже понимают, поэтому в некоторых регионах планка результата голосования снижена «единороссам» сверху именно до 50%. Кое-где уже принято решение отказаться от масштабной агиткампании и дорогостоящей рекламы.

Оппоненты партии власти оживились в ожидании скорого падения рейтинга могущественного конкурента. Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев считает, что коммунисты могут набрать до 30% в зависимости от региона. «Рейтинг «Единой России» падает, и она на все 100% пытается использовать административное давление», – рассказал он «НИ». Депутат Госдумы от КПРФ Сергей Гаврилов также уверен, что меньше 20% у коммунистов быть не может. А вот обвала рейтинга у партии власти он не ждет. «Административный ресурс во многом определяет сохранение существующего расклада сил», – сообщил он «НИ». Сами коммунисты собираются активней задействовать улицу и встречи с недовольными избирателями. «Справедливая Россия» также основной упор делает на уличные акции и собирается урвать свой процент от «Единой России». По мнению «справороссов», в партии власти не сумели адекватно отреагировать на кризис. «Таких дурацких предложений, как переселить безработных в Сибирь и на Дальний Восток, я давно уже не слышала», – рассказала «НИ» депутат Госдумы от «Справедливой России» Галина Хованская, имея в виду одну из антикризисных инициатив «единороссов». Но всероссийская акция протеста 31 января показала, что электорат пока не торопится выходить на улицы, а потому конкурентам «единороссов» просто нечего будет возглавлять.

Как считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, у «партии власти» просто нет реальных конкурентов. «Видно более или менее только коммунистов, – говорит он. – Нет яркого оппозиционного предложения».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: