Главная / Газета 10 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Особенности национального призыва

Правозащитники опасаются, что весной в армию заберут даже хронических больных

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Весенняя призывная кампания начнется только 1 апреля, однако правозащитники уже вовсю гадают, каких нарушений от нее ждать. По их оценкам, в армию возьмут на 30% граждан больше, чем минувшей осенью. А набирать «дополнительных» бойцов станут из тех, кто не годен для службы по состоянию здоровья и кто в период кризиса не сможет оплатить услуги адвокатов.

С каждым годом снижаются требования к здоровью новобранцев.<br>Фото: AP
С каждым годом снижаются требования к здоровью новобранцев.
Фото: AP
shadow
План весеннего призыва в 2009 году будет увеличен еще на треть, заявили вчера российские правозащитники, собравшиеся за «круглым столом», чтобы обсудить особенности грядущей кампании. В связи с увеличением плана ожидается и рост нарушений прав призывников. В первую очередь, по мнению экспертов, забрить в солдаты постараются молодых людей, не годных к службе по состоянию здоровья. «Точно так же на 32% в прошлом году был увеличен план осеннего призыва. И тогда у нас возросло количество нарушений прав граждан со стороны врачей», – отметил нехорошую тенденцию управляющий делами специализированной коллегии адвокатов «Призывник» Аркадий Чаплыгин. По его словам, «военком, который должен выполнить план призыва, начинает требовать немыслимых усилий от врачей». Последние, «имея ограниченный контингент призывников», начинают «изобретать уникальные методики оздоровления больных». Юрист напомнил: в прошлом году более 30% всех нарушений были связаны именно с проблемой «медицинского освидетельствования».

В свою очередь, руководитель межрегионального движения «Солдатские матери» Татьяна Кузнецова отметила, что «нынче нарушения по медицине и вовсе могут достичь невиданных размеров». «Даже осенью в армию забирали ребят с жуткими заболеваниями – псориазом, язвой, астмой, гипертонией. Все больные оказались в военных частях. А уже через неделю службы они попали в госпитали и до сих пор там находятся – по 4–5 месяцев», – сообщила г-жа Кузнецова.

Координатор Общественной инициативы «Гражданин и армия» Сергей Кривенко считает, что и сами призывники должны быть более «бдительными», они обязаны выучить свои права, так как «неграмотностью населения пользуются в военкоматах». Правозащитник рассказал, что многие парни наивно полагают, что в военкомате их осмотрят и сразу вынесут решение о годности. «На самом деле это ведомство не имеет право проводить осмотр – врачи там работают в основном с документами. Но если человек придет к ним без документов, подтверждающих наличие болезни, врачи в нарушение закона, даже несмотря на жалобы, дадут ему категорию годности», – пояснил г-н Кривенко.

Вместе с тем, отметили эксперты, многие части к дополнительному числу призывников просто не будут подготовлены. Как рассказал Сергей Кривенко, «в январе в армии возникла эпидемия пневмонии», потому что «план призывников увеличили, ребят набрали, и часть из них разместили в казармах, которые долго не использовались». «Помещения не удалось как следует прогреть, подготовить, оборудовать и вот к какой трагедии это привело», – констатирует он.

Впрочем, есть надежда, что «таких одиозных нарушений, как захват, задержание призывников и насильственное их доставление в военкомат», весной будет меньше. «Например, осенью 2008-го к нам обратился только один человек с жалобой на незаконное задержание, а в 2007 году в день обращались по пять человек», – заявил Аркадий Чаплыгин. С чем это связано, правозащитникам непонятно. Хотя есть мнение, что призывников просто «очень хорошо отлавливали». Как отметил г-н Чаплыгин, по итогам прошлого призыва заместитель военкома в Санкт-Петербурге отрапортовал, «что сотрудниками милиции было задержано и доставлено в военные комиссариаты 5123 человека». «Фактически он признался в совершении правонарушения, так как доставление в комиссариаты запрещено КоАПом. Мы по этому высказыванию подали заявление в прокуратуру и сейчас проводятся соответствующие проверки», – сообщил он.

На всякий случай общественники решили во время призыва предоставлять юридические услуги всем нуждающимся призывникам бесплатно. «В связи с кризисом многие призывники не будут иметь возможности обратиться за квалифицированной юридической помощью по вопросам призыва. Этим тоже могут воспользоваться военные», – заявил юрист спецколлегии адвокатов «Призывник» Виктор Папков.

На «круглом столе» присутствовал также старший военный прокурор Главной военной прокуратуры Владимир Прудяков. В разгар дискуссии к нему обратился правозащитник Дмитрий Пысларь с просьбой пояснить, что для пресечения правонарушений делает прокуратура. По его мнению, обращаться туда бесполезно, и гарнизонные суды тоже в сговоре с военными частями. За честь прокуратуры и судов вступился почему-то специалист из аппарата Уполномоченного по правам человека в России Владислав Прохоренков: «Здесь собрались люди, которые все стоят на защите призывников, и не надо нас оскорблять. А гарнизонные суды, кстати, ничуть не хуже, чем территориальные».

Опубликовано в номере «НИ» от 10 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: