Главная / Газета 9 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Ослабление строгого режима

Дверь элитного партийного клуба приоткроют для «малышей»

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В субботу Дмитрий Медведев направил в Госдуму законопроект, предусматривающий снижение минимальной численности политических партий. Кроме того, документ вводит принцип ротации партийного руководства, обещанный президентом в прошлом году. По мнению экспертов, ослабление партийных ограничений связано с исчезновением угроз «оранжевой революции» и снижением активности оппозиции. А вот запрет лидерам находиться во главе организации больше двух сроков, как оказалось, угрожает только лично Геннадию Зюганову и Борису Грызлову.

В первую очередь новый закон добавит хлопот коммунистам.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В первую очередь новый закон добавит хлопот коммунистам.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Обязательная для регистрации численность партий будет снижаться постепенно. Сначала с 50 до 45 тыс., а потом и до 40 тыс. человек. Эти меры Дмитрий Медведев предложил ввести в послании Федеральному собранию в ноябре прошлого года. Глава государства тогда заявил о необходимости поэтапно снижать минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой политической партии. Упомянул он также и о том, что нужно проводить ротацию руководящего партийного аппарата, чтобы одно и то же лицо не занимало руководящую должность в партии дольше определенного срока.

По мнению заместителя директора Центра политических технологий Алексея Макаркина, послабления в отношении численности партий связаны с исчезновением прошлых рисков. «Отпала пугающая «оранжевая» угроза, значительно ослабилась оппозиция, – заявил «НИ» эксперт. – Эти ограничения значительно снизили партийную активность». В результате «откручивания гаек» открываются некоторые возможности присутствия на политическом пространстве для достаточно умеренных организаций, которые не могут получить регистрацию из-за нехватки людей. Правда, эксперт называет намеченное снижение численности до 45–40 тыс. «чисто символическим». «Повышение с 10 до 50 тыс. было гораздо более ощутимым», – напоминает он.

С ротацией партийного руководства все обстоит намного сложнее. Как сообщил председатель комитета по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы Владимир Плигин, закон подразумевает, что «одно и то же лицо не может быть руководителем коллегиального постоянно действующего органа партии или ее регионального отделения более двух сроков подряд». Эксперты уже отметили, что мера коснется лидеров политических партий очень избирательно. По мнению Алексея Макаркина, единственное, кому из руководителей четырех парламентских партий может угрожать эта поправка – это лидер коммунистов Геннадий Зюганов. Только он возглавляет сугубо коллегиальный орган – ЦК КПРФ. Все остальные – Владимир Путин в «Единой России», Владимир Жириновский в ЛДПР и Сергей Миронов в «Справедливой России» – не являются руководителями «коллегиальных постоянно действующих органов», а значатся как председатели партий. А если учесть еще и то, что главный коммунист страны находится у руля КПРФ с 1993 года, то получается, что два его срока давно истекли при любых расчетах. Правда, по словам политолога, Зюганов может последовать примеру своих коллег и тоже стать просто председателем. «Но в КПРФ ситуация осложняется тем, что в партии нет единодушия, сразу начнется выяснение отношений, можно или нельзя Зюганову оставаться лидером», – объясняет г-н Макаркин.

Владимир Плигин полагает, что ротация партийных лидеров будет зависеть от самих политических партий и их уставов. «Это должно быть предусмотрено политическим уставом партии, надо посмотреть, как звучат в уставах их должности, как сформированы институты», – заявил он «НИ». По словам депутата, «Борис Грызлов входит в руководящий орган политической партии (возглавляет Высший совет «Единой России». – «НИ») и это его будет касаться, а Владимира Путина – в этой части нет». Что касается Геннадия Зюганова, то г-н Плигин уточнил, что «правоотношения не имеют обратной силы, это будет урегулировано для формирования институтов в будущем». Так что, похоже, на этот раз лидеру коммунистов все-таки повезло. До первого отчетно-перевыборного съезда КПРФ, после которого начнут тикать часы двух положенных по новому закону сроков.

Опубликовано в номере «НИ» от 9 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: