Главная / Москва / 5 Февраля 2009 г.

Мы не пашем, не сеем, не строим…

Даже в кризис столица не сможет обойтись без трудовых мигрантов

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что квоты на иностранных рабочих в столице будут сокращены до предельно низкого уровня. По мнению градоначальника, эти меры помогут сократить уровень безработицы среди москвичей. Однако эксперты уверены: «избалованные» жители столицы даже в кризис не станут долбить лед и махать метлой на городских улицах. А «искусственное» занижение квот приведет лишь к увеличению числа нелегальных мигрантов.

Московские власти решили резко сократить число иностранных рабочих в столице.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Московские власти решили резко сократить число иностранных рабочих в столице.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Еще до того как в мире разбушевался кризис, московские власти планировали в 2009 году впустить в столицу 500 тыс. легальных трудовых мигрантов из ближнего зарубежья. Предполагалось, что 170 тыс. человек будут задействованы в строительной сфере, еще 20 тыс. станут работать на транспорте, 10 тыс. – в ЖКХ, остальные – в сфере потребительского рынка и услуг. Однако недавно было принято решение сократить в столице квоты на иностранных рабочих в два раза – до 250 тыс. человек.

Но, видимо, и на этом власти останавливаться не собираются. «Нам выделили квоты, но мы готовы еще сократить их, уменьшить до предельно необходимого уровня для нашей экономики», – заявил Юрий Лужков. По его замыслу, эти сокращения должны помочь справиться с безработицей среди москвичей. Также мэр сообщил, что 46% преступлений в городе совершаются мигрантами. А вот урезав квоты, можно «частично справиться с этой проблемой», считает он. К тому же, по словам столичного градоначальника, такие меры позволят быстрее развиваться бизнесу, стимулировать его к использованию новых технологий. «Мигрант расслабляет бизнес», – уверен г-н Лужков.

Однако эксперты говорят, что сейчас бизнесмены, напротив, будут стараться сокращать расходы и отказываться от дешевой рабочей силы не захотят. «Мигрантов в основном используют в строительном бизнесе, и я не очень понимаю, как в этой сфере можно сократить потребность в рабочих и заставить бизнесменов в кризис перейти на дорогостоящие «безлюдные» технологии. Сомневаюсь, что тут может быть какой-то качественный прорыв», – рассказал «НИ» руководитель Института социальной политики ВШЭ Сергей Смирнов. По его словам, и в жилищно-коммунальном хозяйстве Москвы, где дворниками также работают практически сплошь иностранные граждане, вряд ли найдутся сейчас деньги на внедрение новых автоматизированных устройств для уборки дворов и улиц. «Да, техника какая-то закупается, но, я считаю, что ручной труд в этой сфере изжит в ближайшие годы не будет», – полагает г-н Смирнов.

Правозащитники, в свою очередь, убеждены: сокращение квот для иностранных рабочих не поможет справиться с безработицей среди коренных жителей столицы. «Может быть, кто-то из выброшенных на улицы москвичей от отчаяния и пойдет на стройку, но уверяю вас, никто из местных (и тем более «белые воротнички», которые в первую очередь потеряли работу), не захочет долбить лед на столичных улицах. Зарплата за такой труд мизерная», – рассказала «НИ» председатель исполкома «Форума переселенческих организаций» Лидия Графова.

Она вспомнила, что не так давно среди москвичей проводили социологический опрос: пойдут ли они работать дворниками, если уедут мигранты. По словам г-жи Графовой, некоторые отвечали, что пойдут, но только если зарплата у них при этом будет 1–1,5 тыс. долларов. «Разговоры о том, что россияне станут мести улицы за 3 тыс. руб., популистские. Юрий Лужков должен понимать, что без мигрантов, которые едут сюда на самую тяжелую и черную работу и за копейки вкалывают, мы не обойдемся», – подчеркнула правозащитница.

Искусственное же занижение квот, по словам г-жи Графовой, приведет лишь к увеличению числа нелегальных мигрантов. «Ну не знают они в своих аулах, где какая квота. И приедет сюда все равно столько народу, сколько будет бежать от голода и нужды», – утверждает эксперт. По ее словам, из тех, кто не сможет официально устроиться на работу в Москве, часть разъедется по регионам, часть наймется в Подмосковье на сельскохозяйственные работы, «но большинство будет работать нелегально». «А этих бесправных и безропотных нелегалов, как рабов, очень выгодно эксплуатировать работодателям. Они набирают людей, те работают несколько месяцев, потом их выгоняют, не заплатив, и набирают следующих», – констатирует Лидия Графова.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: