Главная / Газета 4 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Состязание уважаемых людей

Чиновников запретили назначать без конкурса

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Конституционный суд России решил не менять положения закона о государственной гражданской службе, которые позволяют чиновникам получать должности в госаппарате только на конкурсной основе. Отменить эту норму во всей стране судей просили парламентарии из Псковской области, которые у себя в регионе еще четыре года назад разрешили назначать бюрократов на вакантные места, не унижая их «соревнованиями».

В жизни продвижение госслужащего по карьерной лестнице никакими законами не регулируется.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В жизни продвижение госслужащего по карьерной лестнице никакими законами не регулируется.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В федеральном законе о государственной гражданской службе четко прописано, что любой чиновник может занять освободившуюся в государственных структурах должность только по конкурсу. То есть несколько претендентов подают свои документы и резюме в конкурсную комиссию, и та дает «оценку их профессиональному уровню и соответствию установленным квалификационным требованиям должности».

Однако еще в 2005 году депутаты из Псковской области решили этот порядок изменить и законодательно обязали в регионе назначать высших чиновников без конкурса. К их числу законодатели отнесли начальников комитетов и управлений областной администрации. Почти четыре года эта норма там работала, начальников назначали без отбора, пока это не признал недействительным сначала Псковский областной суд, а затем и Верховный суд России. Вчера отмены такого порядка потребовал и Конституционный суд РФ. Он посчитал, что назначение чиновников без конкурса нарушает дарованное Конституцией право на равный доступ граждан к госслужбе. «Конкурсный же отбор позволяет выбрать наиболее способных, исключить конфликт интересов, обеспечить равенство возможностей и справедливость» – отмечается в постановлении суда.

Эксперты говорят, что «необходимо разделять наличие конкурсного отбора и то, каким образом он в России проходит». «В большинстве случаев результаты конкурсов известны заранее. И поданные соискателем документы, даже если они безупречны, не дают никаких гарантий, что именно он займет должность, если симпатии тех, кто принимает решение, не на его стороне», – рассказал «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Он считает, что сегодня конкурсы просто позволяют элегантно «отсекать тех претендентов на лакомый пост, которым не хочется отказывать напрямую». «По крайне мере, не приходится объяснять, почему выбрали не его, а другого человека», – считает г-н Кынев.

Заместитель гендиректора Центра политических технологий Алексей Макаркин, в свою очередь, отмечает, что в нашей стране чиновничьи должности неофициально делятся на три категории. «Есть очень престижные места, связанные с перераспределением финансовых ресурсов. Тут подлинные конкурсы не проводятся. Их чиновники замещают по другим критериям, например по рекомендации очень уважаемых людей», – пояснил «НИ» эксперт. Ротация на таких постах происходит, лишь когда в организации меняется руководитель, который «всегда приводит с собой новую команду».

«В Англии, например, когда приходит новый министр, он может сформировать только группу советников, но заменить заместителей он не вправе, так как они являются аполитичными квалифицированными гражданскими служащими. У нас же министр сразу старается набрать себе новых замов, потому что основным критерием считается не квалификация, а принцип лояльности», – утверждает г-н Макаркин. Но на госслужбе есть множество и «невыгодных» должностей, которые «мало кого привлекают из-за небольшой зарплаты. В этом случае, говорит эксперт, реальный конкурс проводить тоже бессмысленно – «желающих поучаствовать в нем немного». Поэтому конкурсный отбор реально работает только при замещении чиновничьих должностей среднего уровня. «Там человек не сидит на финансах, но на эти должности все равно много претендентов, которые хотят поработать на перспективу, обрасти связями и продвинуться. Вот тут борьба идет настоящая», – заключил Алексей Макаркин.

Опубликовано в номере «НИ» от 4 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: