Главная / Газета 3 Февраля 2009 г. 00:00 / Политика

Кандидатский максимум

К лидеру столичных «правых» предъявляются слишком высокие требования

МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Партия «Правое дело» опять пытается определиться с кандидатурой на пост главы столичного отделения. Вчера стало известно, что на эту должность рассматриваются бывший министр культуры, спецпредставитель президента по международному культурному сотрудничеству, президент фонда «Академия российского телевидения» Михаил Швыдкой и журналистка Светлана Сорокина. Впрочем, официально в руководстве партии эту информацию опровергли.

Процесс создания новой партии забуксовал на московском уровне.
Процесс создания новой партии забуксовал на московском уровне.
shadow
Учредительная конференция московского отделения «правых» должна состояться в конце февраля. Однако до сих пор партии не удалось определиться с кандидатом на пост уполномоченного по созданию столичного отделения. Ранее предполагалось, что его возглавит бывший владелец компании «Евросеть» Евгений Чичваркин. Изменить планы руководству «Правого дела» пришлось из-за уголовного дела, участником которого стал претендент. Напомним, 28 января Басманный суд Москвы санкционировал арест бизнесмена, которого обвиняют в вымогательстве и похищении человека.

Сопредседатель «Правого дела» Георгий Бовт, который вошел в состав руководства новой партии от Демпартии России, в минувшие выходные сообщил, что сделал предложение возглавить столичное отделение журналисту Александру Архангельскому. Напомним, по соглашению именно ДПР отдано право создания московской «ячейки». В воскресенье г-н Архангельский признался, что всерьез обдумывает это предложение. Однако вчера он сообщил журналистам, что решил отказаться. «Да, он отказался, сославшись на личные обстоятельства», – подтвердил «НИ» Георгий Бовт.

Вчера информагентства со ссылкой на источник в партии сообщили, что среди других вариантов рассматриваются кандидатуры журналистки Светланы Сорокиной и президента фонда «Академии российского телевидения» Михаила Швыдкого. Г-жа Сорокина, в свою очередь, заявила, что никаких переговоров об участии в проекте не вела. В «Правом деле» «НИ» также сообщили, что эти кандидатуры не рассматривались. «Эти кандидатуры вброшены непонятно кем, они не обсуждались», – заявил «НИ» Георгий Бовт. Другой сопредседатель партии Леонид Гозман отметил, что «они оба оказали бы нам честь, войдя в проект, но Светлана много раз говорила, что не хочет заниматься партийной деятельностью». «Я не думаю, чтобы она отменила свое решение, – сказал «НИ» г-н Гозман. – А Михаил Ефимович, при огромном к нему уважении, является советником президента России. И этот статус, очевидным образом, делает для него невозможным участие в партийном проекте».

Леонид Гозман отметил, что у партии есть «достаточное количество кандидатов». По словам Георгия Бовта, вопрос с лидером московского отделения будет решен в течение двух недель. «Есть две с половиной кандидатуры, и они обсуждаются сейчас, но люди еще не готовы дать ответ. Это не официальные лица. Это известные люди: кто-то больше известен, кто-то меньше», – подчеркнул он. Напомним, ранее на пост руководителя московского отделения партии СМИ прочили бизнесменов Александра Лебедева и Михаила Прохорова, телеведущую Ксению Собчак, бывшего топ-менеджера ЮКОСа Алексея Голубовича.

Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что «наличие большого количества кандидатов, которые сходу отказываются, – признак того, что в партии никак не могут найти нужную фигуру». Политолог Станислав Белковский отметил «НИ», что кандидат в лидеры столичного отделения должен решить сразу три задачи: отвлечь внимание от скандала с Чичваркиным, показать, что проект «Правое дело» не мертв, и, главное, найти финансирование для отделения».

Опубликовано в номере «НИ» от 3 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: