Главная / Москва / 2 Февраля 2009 г.

Марш из подземелья

Оппозиция перешла к «партизанской» тактике протестных акций

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО, МАРЬЯМ МАГОМЕДОВА

Суббота в Москве стала днем массовых акций. «Единая Россия» митинговала в поддержку президента и правительства, оппозиционеры, как и положено, – против. «Несогласным» удалось перекрыть Большую Полянку и пройти по центру города. На этот раз на их пути вместо традиционных автобусов с ОМОНОм оказались лишь два милиционера и напавшая на оппозиционеров группа неизвестных молодых людей.

Активиста ОГФ Алексея Казакова вначале избили неизвестные молодчики, а потом задержала милиция.<br>Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
Активиста ОГФ Алексея Казакова вначале избили неизвестные молодчики, а потом задержала милиция.
Фото: ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО
shadow
Для своего митинга «Единая Россия» выбрала самое «фешенебельное» место в городе – Манежную площадь. С одной стороны – Кремль, с другой – Госдума. Акция прошла под лозунгом «Народ – Медведев – Путин». О правильности антикризисного курса правительства и президента со сцены рассказали депутат Андрей Исаев, олимпийская чемпионка Ирина Роднина, лидер воронежского Союза пенсионеров Иван Шабанов и другие. «Хватит болтать и ныть, – призывал со сцены телеведущий Владимир Соловьев, – надо строить великую страну с замечательными дорогами». После двух недель теплой погоды в субботу ударил мороз, так что многие демонстранты, не дослушав пламенные речи, спешно направились греться в метро. В ряды «согласных» пробрались активисты движения «Смена», которые ходили со свиньей-копилкой с надписью «Помоги Газпрому». Митингующие на такое дело деньги давали очень охотно.

Оппозиционеры освоили новую тактику. Вместо одного массированного «блицкрига», который власти уже научились успешно отражать силами ОМОНа, они провели несколько «партизанских» акций в разных районах Москвы. Так, с утра нацболы собрались на «траурный марш» у метро «Выхино». Акция была посвящена Антону Страдымову, который, по словам организаторов, был убит в этом районе в январе 2009 года.

Уже днем с юго-востока Москвы нацболы перебрались на санкционированную акцию коммунистов на Триумфальной площади и попытались проскандировать свои лозунги, но были задержаны. Пришел туда и сам Эдуард Лимонов, но только он начал что-то говорить о Конституции, как на писателя навалился десяток омоновцев. Писателя увели в милицию. А уже вечером группа из 15 нацболов провела пикет у Совета Федерации на Большой Дмитровке. Необычную акцию устроили активисты движения «Мы»: они встали возле Белого дома с заклеенными ртами и пустыми плакатами. И хотя демонстранты не произнесли ни слова, они все равно были задержаны.

В 13.45 на станции метро «Улица 1905 года» собрались активисты различных организаций: «Оборона», Объединенный гражданский фронт, «Смена» и других. Милиция не спала, но оппозиционерам удалось перехитрить стражей правопорядка. Сначала показалось, что митинговать будут прямо в метро, поскольку участники действа вытащили плакаты и даже выстроились в колонну. Но когда на перрон явились все активисты, один из организаторов призвал их зайти в вагон и отправиться в сторону центра. Скандировать антиправительственные лозунги начали уже в поезде, так и доехали до станции «Полянка».

Там «несогласные» вышли на улицу, зажгли файеры и перекрыли проезжую часть. Когда авангард «протестантов», развернув черную растяжку «Марш несогласных», уже шел по Большой Полянке, в конце колонны началась драка. Нецензурно ругаясь, на марширующих с кулаками накинулись выбежавшие из машин крепкие молодые люди. Часть из них закрывали лица медицинскими масками. В участников акции полетели пакеты с соками, одному из операторов в камеру попал камень. Оппозиционеры подозревают, что это были активисты проправительственных движений.

Несмотря на инцидент, марш был продолжен. Противостоять «несогласным» пытались два милиционера, случайно вышедшие из ОВД, мимо которого проходили митингующие. Правоохранители героически бросались на колонну, отбирали плакаты, но остановить поток, конечно, не могли. Увидев проходившую мимо колонну курсантов, один из милиционеров попросил их помочь «пресечь несанкционированный митинг». Те молча переглянулись, но помогать не стали. «Армия с народом», – прокричали тут же участники акции. В итоге дошли до Большой Ордынки. «Все молодцы», – прокричал кто-то из «несогласных», после чего участники похлопали друг другу и разбежались по переулкам. Через минуту подъехали омоновцы и задержали активиста ОГФ Алексея Казакова, который стоял возле метро и ждал приезда «скорой». Во время драки ему разбили лицо. По сообщениям ГУВД, в ходе несанкционированных акций в Москве был задержан 41 человек.


МОРОЗ ВСПУГНУЛ САРАТОВСКИХ «ЕДИНОРОССОВ»
Изначально 31 января в Саратове должны были пройти две акции: кроме коммунистов, заявку подала «Единая Россия». Однако в пятницу было объявлено, что «в связи с ухудшением погодных условий, понижением температуры митинг переносится». Как пояснили «НИ» в региональном отделении «партии власти», о новой дате будет объявлено дополнительно, и, ориентировочно, правительство поддержат в середине февраля. А вот не испугавшиеся 12-градусного мороза сторонники коммунистов наперебой рвались на трибуну. Многие принесли новые квитанции на оплату квартиры и коммунальных услуг – показывали суммы, говоря, что таких денег у них нет – зарплату на некоторых предприятиях задерживают с прошлой осени, а теперь еще людей сотнями или сокращают, или отправляют в бессрочные отпуска. Как рассказала «НИ» депутат областной Думы от КПРФ Ольга Алимова, городские власти впервые откровенно попытались не допустить проведения мероприятия: «Сначала нам предложили перенести митинг из центра города на окраину, а потом провели «воспитательную» беседу, отговаривая от любых критических высказываний в адрес правительства».
Константин ФОМИЧЕВ, Саратов

Опубликовано в номере «НИ» от 2 февраля 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: