Главная / Газета 29 Января 2009 г. 00:00 / Политика

«Это уже не междусобойчик»

Президент обсудил с руководителями думских партий принимаемые ими законы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился с лидерами четырех партий, представленных в парламенте. Основной темой разговора стали законопроекты, которые внес в Госдуму сам президент. Чтобы работа стала еще более эффективной, глава государства предложил максимально сократить время между принятием законов и их исполнением.

Дмитрий Медведев поблагодарил партийцев за оперативную работу в Госдуме.<br>Фото: WWW.KREMLIN.RU
Дмитрий Медведев поблагодарил партийцев за оперативную работу в Госдуме.
Фото: WWW.KREMLIN.RU
shadow
В подмосковную Барвиху на встречу приехали по два человека от каждой партии. От КПРФ – председатель ЦК Геннадий Зюганов и вице-спикер Госдумы Иван Мельников. От «Справедливой России» – тоже председатель Сергей Миронов и руководитель фракции Николай Левичев. ЛДПР была по-семейному представлена Владимиром Жириновским и его сыном Игорем Лебедевым. Лидер «единороссов» Владимир Путин в Барвиху не приехал. Вместо него были председатель Высшего совета партии Борис Грызлов и секретарь президиума Генсовета Вячеслав Володин.

В ожидании Дмитрия Медведева партийцы общались друг с другом и с первым замруководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Особенно оживленная беседа у г-на Суркова завязалась с тов. Зюгановым. Сначала собеседники обсудили концерт, посвященный снятию блокады Ленинграда – Геннадий Андреевич в восторге от Хворостовского. Потом с грустью вспомнили о девальвации и поностальгировали: в уже далеком 1998 году доллар стоил 6 рублей. Грызлов и Володин лучезарно улыбались и отыскивали в группе журналистов знакомые по парламенту лица. А вот Жириновский был непривычно молчалив, даже мрачен.

В начале встречи президент напомнил, что общается с партиями, как и обещал, регулярно. Оглядев сидящих за столом, он констатировал: «Все в галстуках» и посетовал, хотя и сам был одет строго по протоколу, что «не успел дать сигнал» о неформальном характере беседы. «Я колебался», – отреагировал Владимир Жириновский, ослабив узел на галстуке. Глава государства успокоил партийцев: как только пресса удалится, можно будет расслабиться. Беседу он сконцентрировал на важных законопроектах. Принятые Госдумой новые правила формирования Совета Федерации Дмитрий Медведев оценил как гораздо более совершенные, нежели прежние. Президент также особо выделил инициативу наделения партий, выигравших региональные выборы, правом предлагать кандидатов на должность глав субъектов РФ. «Идеальных решений не бывает, – признал он, – но это уже не кулуарные обсуждения, не междусобойчик».

Очень важным Дмитрий Медведев считает и законопроект, прописывающий процедуру отправки в отставку глав муниципальных образований. По его мнению, четкий механизм отрешения от власти нужен, «чтобы неэффективные главы муниципальных образований не сидели на своих стульях». Кстати, этот законопроект поступил в Госдуму вчера. В нем право увольнять глав муниципалитетов предоставлено депутатам городских советов.

Президент подчеркнул, как важно в условиях экономического кризиса совместно работать правительству и Госдуме. По его оценке, депутаты работали «эффективно и оперативно». «Может быть, инициативы, которые предлагались, не являлись идеальными, но решения проходили быстро», – сделал он комплимент парламентариям. Но есть резервы – необходимо максимально сократить время между принятием законов и их исполнением. «Закон принят, а на принятие подзаконных актов уходят годы, – посетовал президент. – Этот разрыв по максимуму надо сократить». Поэтому народным избранникам надо бы поработать над тем, чтобы, по крайней мере, ключевые законопроекты вносились в Госдуму уже с подготовленной «подборкой подзаконного материала».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: