Главная / Газета 28 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Метры для героев

Дмитрий Медведев пообещал, что все ветераны Великой Отечественной войны получат квартиры

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО, Санкт-Петербург

Вчера президент побывал в Северной столице на торжествах в честь 65-летия снятия блокады Ленинграда. Дмитрий Медведев пообещал всем ветеранам войны квартиры к 9 мая 2010 года и потребовал переделать вопросы ЕГЭ, посвященные Великой Отечественной войне. А ветераны попросили президента вернуть им льготы, ликвидированные законом о монетизации.

Президент России почтил память защитников Ленинграда.<br>Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
Президент России почтил память защитников Ленинграда.
Фото: AP. DMITRY LOVETSKY
shadow
Заседание оргкомитета «Победа» проводили в Мраморном зале Константиновского дворца. За квадратным столом расположились полсотни чиновников и четыре блокадника. Кресло Дмитрия Медведева едва не заняла председатель общественной организации «Житель блокадного Ленинграда» Ирина Скрипачева, которая перед приходом президента захотела пообщаться с вице-премьером Сергеем Ивановым. Женщину, сообразившую, чье место она заняла, вице-премьер остановил словами: «Сидите, сидите».

Президент на заседании объявил, что «никакие кризисы не должны отразиться на исполнении наших социальных обязательств», и сразу же перешел к самим обязательствам: к 65-й годовщине Победы обеспечить квартирами всех ветеранов-очередников. Их, по словам президента, в стране более 50 тысяч. Вторая задача была не менее масштабной: вручить всем ветеранам полученные в годы войны награды, которые еще остались неврученными. В 1945 году насчитывалось 3 млн. таких наград, однако задачу упрощает то, что «к настоящему времени абсолютное большинство наград уже вручены». Президент упомянул про 2,4 млн. пропавших без вести, 6 млн. неизвестных солдат в 47 тыс. братских могилах, а также про то, что «до сих пор не обнародованы данные о наших потерях». ВГТРК получила указание подготовить «цикл передач, посвященных Великой Победе», библиотеки – пополнять фонды «лучшими книгами о войне».

Министр обороны Анатолий Сердюков сообщил, что для покрытия затрат на празднование юбилея Победы проведут лотерею. Замминистра иностранных дел Александр Яковенко предложил распространить действие российского закона «О ветеранах» на ветеранов-иностранцев. Президент заинтересовался: «Прошу оценить затраты и правовые последствия». Замминистра Минздравсоцразвития Максим Топилин отчитался, что в минувшем году все инвалиды войны получили либо машины (29 тыс. человек), либо 100 тыс. руб. (11 тыс. человек), а к 2010 году будут получать с учетом выплат по 19 тыс. в месяц.

Ближе к концу заседания Дмитрий Медведев поинтересовался, где министр финансов. Один из присутствующих сообщил, что он в Москве на президиуме правительства. «Где заместитель министра? Нету… Будем исходить из того, что все решения, которые мы здесь прорабатываем, автоматически поддерживаются Минфином», – заключил президент. Позднее пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сообщила, что министр финансов не виноват в отсутствии своих сотрудников, а виноват Оргкомитет, который никого из Минфина не пригласил. Но тогда этого еще не знали, и блокадница Скрипачева тут же выступила с инициативой вернуть ветеранам отмененное законом о монетизации льгот право на ежегодный бесплатный проезд в любую точку страны: «Ветераны хотят посещать места боев, а не только ездить по путевкам на лечение». Петербургский губернатор Валентина Матвиенко добилась увеличения площади ветеранских квартир с 22 до 36 кв. метров, поскольку 22-метровок сейчас не строят. «Если таких квартир физически не существует, то, сколько бы мы законов ни принимали, ничего не изменится», – поддержал президент.

Под конец заседания Дмитрию Медведеву передали вопросы ЕГЭ, которые он зачитал собравшимся: «Какие изменения произошли в Красной армии в течение войны? Варианты ответа: погоны, полковые священники, служба для выкупа военнопленных». На вопрос «Что явилось следствием коренного перелома в войне?» один из вариантов ответа был: «Расстрел всех немецких солдат, находящихся в советском плену». Андрей Фурсенко получил указание «вернуться к этим тестам, чтобы их просмотрели специалисты».

Затем президент направился в Ледовый дворец на концерт в честь юбилея снятия блокады. У дворца стояли грузовики-полуторки военных лет и бродили люди в шинелях. Медведев выступил через полчаса после начала концерта на фоне знаменосцев с красными флагами. Известия о квартирах к 9 мая следующего года зал встретил аплодисментами. Еще раз аплодировали, когда глава государства пообещал заботиться о мемориалах и захоронениях.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: