Главная / Газета 28 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Разбора полетов не будет

Депутаты отказались критиковать действия правительства в кризис

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Госдума не собирается оценивать действия правительства по преодолению экономического кризиса, заявил вчера спикер парламента Борис Грызлов. По его словам, депутаты сосредоточатся в пятницу на ситуации в целом, а от анализа антикризисных действий чиновников воздержатся. В то же самое время, к примеру, в американском конгрессе парламентарии утверждают каждую цифру расходов в антикризисном плане США. По мнению экспертов, народные избранники устранились от критики, поскольку даже в «парламентском большинстве» нет единства в оценках принимаемых правительством мер.

«Рабочий» парламент привык голосовать за правительственные законы, а не давать оценку работе министров.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
«Рабочий» парламент привык голосовать за правительственные законы, а не давать оценку работе министров.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В пятницу, 30 января, министры экономического блока правительства приедут в Госдуму, чтобы отчитаться перед депутатами в своих действиях по оздоровлению ситуации в финансовом секторе и отдельных отраслях экономики. В рамках «правительственного часа» перед парламентариями планируют выступить первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минфина Алексей Кудрин, министр экономического развития Эльвира Набиуллина, министр промышленности и торговли Виктор Христенко, а также глава Центробанка Сергей Игнатьев. Кроме того, на заседание приглашен председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

От нижней палаты парламента выступят депутаты пяти профильных комитетов и по одному представителю от каждой из четырех думских фракций. По итогам, по словам г-на Грызлова, планируется подготовить проект развернутого постановления. Но вне зависимости от того, что именно расскажут депутатам министры, ставить отметки их действиям парламентарии не собираются. «Оценки действиям правительства мы не даем, мы даем оценку ситуации, и предложения того, как эту ситуацию можно улучшить», – объявил вчера председатель Госдумы. По его словам, постановление «будет носить порученческий характер», то есть по итогам министерского отчета будут даны поручения профильным комитетам Госдумы.

Борис Грызлов объяснил нежелание депутатов критиковать членов правительства тем, что в Конституции и так предусмотрены нормы оценок кабинета министров. «Это доверие или недоверие правительству», – напомнил спикер. Тем временем президент Дмитрий Медведев считает, что реализация антикризисной программы в стране идет медленнее, чем планировалось или чем требует того ситуация в экономике. А из поручений, которые были даны правительству для исправления ситуации в октябре, исполнена только треть. Не остается иллюзий и у россиян. По данным последнего опроса ВЦИОМ, каждый второй гражданин страны не видит никаких позитивных изменений в преодолении финансового кризиса.

По мнению экспертов, в том, что «парламентское большинство» устранилось от раздачи оценок правительству, ничего странного нет. Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский полагает, что «Единая Россия», предоставив правительству определенные рычаги принятия антикризисных мер, дало ему, таким образом, карт-бланш на проведение экономической политики. «Оценки, возможно, и последуют, но позже, – сказал «НИ» эксперт. – Когда наступит острая фаза кризиса. А сейчас этим заниматься для них пока не время». В то же время эксперт не сомневается, что со стороны представителей трех других фракций – КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР критические высказывания обязательно прозвучат. По мнению политолога, «Единая Россия» зарезервировала право политической оценки за своим лидером Владимиром Путиным, занимающим одновременно и пост главы правительства. Именно он, считает эксперт, и будет высказывать мнение о действиях своих министров. Правда, тогда получится, что Владимир Путин одновременно будет оценивать и сам себя. В любом случае «единороссы» не решатся критиковать своего лидера.

По словам руководителя Международного института политической экспертизы Евгения Минченко, сам формат «правительственных часов» не предполагает развернутого «разбора полетов». «Такой анализ можно будет провести лишь по итогам года», – сказал «НИ» эксперт. К тому же, по мнению политолога, в «партии власти» нет единства в отношении действий правительства, нет единой экономической идеологии. «Давать оценку нужно исходя из собственной позиции, – подчеркивает эксперт. – А как ее дать, если собственной позиции нет».


Как оценить работу министров?
Павел КРАШЕНИННИКОВ, «Единая Россия»:
– Сложно сейчас дать какую-то оценку правительству. Стараются люди, делают что-то. Трудно, когда весь мир рушится. Посмотрим в конце года, когда результаты станут известны.
Виктор ИЛЮХИН, КПРФ:
– Могу дать только отрицательную оценку. Мы считаем, что в нынешнем жестком экономическом кризисе повинны, прежде всего, нынешние члены кабинета министров, которые за восемь лет палец о палец не ударили, чтобы развить собственную экономику. Мы потеряли годы при выгодных для нас ценах на нефть и газ. Правительство абсолютно бездарно поступило и сейчас, когда стало раздавать деньги банкам, а до потребителей они так и не дошли. Единственное, что радует, так это то, что выдача денежных вкладов населению не прекращается. Хотя власти просто боятся, что в этом случае произойдет социальный взрыв.
Павел ТАРАКАНОВ, ЛДПР:
– Никаких оценок пока давать мы не будем. Прежде выслушаем доклады вице-премьера и министров на «правительственном часе». Пусть сначала они выступят. А потом мы вопросы свои зададим.
Оксана ДМИТРИЕВА, «Справедливая Россия»:
– У правительства нет и не было никакого антикризисного плана. У США есть план Обамы на 700 млрд. долларов, у Китая – на 586 млрд. долларов. Там расписаны все принимаемые меры. А у нас нет ни точно определенных мер, ни понимания, куда средства будут потрачены. Одни домыслы и оценки. Меры правительства хаотичны. Приблизительно средства, выделенные им на борьбу с кризисом, оцениваются в 6,5–7 трлн. руб. Больше половины пошло в банковский сектор. А поддержка реальной экономики оказывается в очень противоречивой форме. Правительство вообще не борется с кризисом. Более эффективно действует ЦБ, я имею в виду меры по плавной девальвации рубля. Получается, что деньги бросаются, а лодка плывет по течению.
Подготовила Надежда КРАСИЛОВА

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: