Главная / Газета 27 Января 2009 г. 00:00 / Политика

«Понимающий и небезразличный»

Президент предложил Госдуме оставить Владимира Лукина на посту омбудсмена

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Дмитрий Медведев вчера предложил вновь назначить Владимира Лукина уполномоченным по правам человека в России. Правозащитники не против, по их мнению, в рамках существующей системы г-н Лукин делает все возможное. В этом ему помогает «политическое чутье», ведь два его предшественника покинули этот пост из-за критики властей за войну в Чечне.

Станет ли Владимир Лукин омбудсменом во второй раз, решит Госдума. Однако сомнений в том, что голосование пройдет «на ура», нет – ведь сам президент предложил. По закону уполномоченный избирается сроком на пять лет и не может находиться на этой должности более двух сроков подряд. Первый раз г-н Лукин был избран в феврале 2004 года, тогда его кандидатуру предложил президент Владимир Путин.

В 90-х годах Владимир Лукин был послом России в США, затем избирался депутатом Госдумы первого и второго созывов от «Яблока», будучи одним из основателей этой партии, буква «Л» в названии – его. В парламенте третьего созыва он занимал пост вице-спикера. Став уполномоченным, г-н Лукин вышел из партии, хотя все равно в качестве почетного гостя посещает практически все крупные мероприятия «яблочников». До него пост омбудсмена занимали известный правозащитник Сергей Ковалев и депутат от фракции КПРФ Олег Миронов.

Ныне председатель общества «Мемориал» Сергей Ковалев оценил грядущее переназначение г-на Лукина как хорошую новость. Хотя, тут же добавил, что институт российских уполномоченных – «это не та служба, какая существует в других странах». «Но ничего лучшего у нас нет, – с сожалением отметил «НИ» правозащитник. – Это имитация защиты прав человека, но ей разрешено приносить локальную пользу. Служба омбудсмена должна, по идее, быть оппонентом власти, но в результате она является частным ходатаем к власти». По мнению г-на Ковалева, Владимир Лукин – «человек понимающий, небезразличный». «Если не помог, значит, действительно, не мог», – оценивает его действия г-н Ковалев. В качестве примера реальной помощи он приводит события в Благовещенске, где местный ОМОН провел фактически «зачистку города». После этого Владимир Лукин «аккуратно, но очень твердо стоял на стороне права, и его позиция во многом помогла людям». В то же время г-н Ковалев отмечает, что нынешний уполномоченный является «человеком с хорошей политической интуицией».

Приветствует назначение Владимира Лукина и председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева. «Он соответствует этой роли, честный, добросовестный, грамотный, квалифицированный человек, с душой выполняет свою работу», – оценивает она работу омбудсмена. По мнению правозащитницы, уполномоченный стал неким посредником между властью и обществом, но, к сожалению, не он в нашей стране формирует политику в области прав человека. «Это очень трудная работа, приходит немыслимый поток жалоб, – рассказала она «НИ», – и ему удается ладить и с властью, и с представителями гражданского общества».

Г-жа Алексеева сравнила деятельность г-на Лукина и его предшественников. Официально первым омбудсменом считается не Сергей Ковалев, а Олег Миронов. Дело в том, что г-на Ковалева не утвердила Госдума, и он в 1994 году был назначен президентом без одобрения парламента. Так же легко он был смещен с этого поста через год за критику действий властей во время войны в Чечне. За это же поплатился и Олег Миронов, который, по словам г-жи Алексеевой, «очень раздражал тем, что критиковал нарушения прав человека в Чечне». «Он не мог соблюсти баланс, а Лукин может, он ведет себя очень осмотрительно», – считает правозащитница.

Не скупится на похвалы омбудсмену и председатель «Гражданского содействия» Светлана Ганнушкина. «Мы постоянно и хорошо с Лукиным работаем, лучшего нам не найти, – уверена она. – Если мы узнаем, что где-то кого-то пытают, то мы тут же звоним Лукину, и он помогает. То есть, получается, что мы используем уполномоченного как «горячую линию».

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: