Главная / Москва / 27 Января 2009 г.

Тревожный день календаря

Оппозиция готовится к решительным действиям

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В субботу, 31 января, несколько политических сил разного толка собираются вывести своих сторонников на улицы российских городов. Коммунисты организуют Всероссийскую акцию протеста, а оппозиционеры из «Другой России» запланировали День несогласных. Большинство готовящихся протестных акций будут проводиться без согласия на это властей, поэтому силы милиции уже приведены в повышенную готовность.

Недавний разгон протестной акции во Владивостоке не остановил организаторов новых митингов.
Недавний разгон протестной акции во Владивостоке не остановил организаторов новых митингов.
shadow
К надвигающейся субботе вовсю готовятся правоохранительные органы. Так, московская милиция уже перешла на усиленный режим работы. Как заявил начальник московского ГУВД Владимир Пронин, силовики готовы к тому, что в столице в это время будет неспокойно. «Насколько мне известно, уже подано заявок мэру на проведение 30–40 различных акций в день. Такой активности общественного движения еще в прошлом году мы не наблюдали», – отметил он.

Активность в последний день января будет наблюдаться не только в Москве, но во многих городах страны. КПРФ объявила, что будет проводить второй этап Всероссийской акции протеста против «политики правящего режима по выводу страны из кризиса». «Будут организованы митинги и шествия во всех регионах страны, где только у нас есть отделения. Лишь в Петербурге мы переносим свою акцию на 7 февраля», – поделился планами с «НИ» секретарь ЦК КПРФ Валерий Рашкин.

В столице сторонники компартии соберутся на Театральной площади у памятника Карла Марксу – ожидается участие как минимум 5 тыс. человек.

Г-н Рашкин рассказал, что, как и положено, коммунисты «везде уведомили власть о своих мероприятиях». «Но если нам откажут или перенесут акции в другое место, мы все равно будем их проводить и именно в тех местах, где хотим. Есть информация, что на эти же площади подает заявки и «Единая Россия», но мы не собираемся уступать. Пусть они приходят, все равно их люди, согнанные палкой, послушают нас и поддержат», – уверен политик. К слову, во Владивостоке, где коммунисты хотят в субботу еще раз выступить против повышения госпошлин на ввозимые иномарки, лидеры КПРФ уже обратились в прокуратуру с требованием наказать чиновников, которые «препятствуют» проведению акции.

Днем несогласных 31 января объявили также и радикальные оппозиционные силы. После обеда члены коалиции «Другая Россия» соберутся в Москве на Триумфальной площади и в других точках столицы. «Разрешение на проведение мероприятий мы у мэрии не спрашивали. Но выйдем на улицы, чтобы отстоять права, дарованные нам Конституцией. Мы собираемся выйти мирно, без оружия и спокойно выражать свой протест», – рассказал «НИ» один из лидеров коалиции Эдуард Лимонов. По его словам, мероприятия, подобные московскому, «должны пройти в Петербурге и еще в ряде российских городов».

Экспертам трудно предсказать, как поведут себя власти в ответ на такое «самоуправство» оппозиции. «Этот день станет переломным, и о многом можно будет судить по его итогам. Если ОМОН дубинками не разгонит протестующих, значит, власть будет двигаться по мирному пути. Если же устроят побоище, то власть сделает ставку на силу», – рассказал «НИ» независимый политолог Дмитрий Орешкин.

Сами оппозиционеры ожидают на своих мероприятиях «гостей». Валерий Рашкин не исключил, что где-то «вновь попытаются применить палки для разгона демонстрации, как это было недавно на Дальнем Востоке». «Я думаю, что ОМОН будет, и нам ничего не дадут провести», – задумчиво сказал г-н Лимонов.

Между тем 31 января «Единая Россия» тоже собирает своих сторонников на альтернативные акции, но только в поддержку правительственных мер по выводу страны из кризиса. «Мы запланировали митинги во всех крупных городах. Наша задача – рассказать всей стране о том, что политику, которую проводит руководство страны в период кризиса, партия поддерживает и разделяет», – заявил «НИ» заместитель председателя Генсовета «Единой России» Валерий Рязанский.

Опубликовано в номере «НИ» от 27 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: