Главная / Газета 26 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Восток и его сладости

Ташкент в очередной раз повернулся в сторону Москвы

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ташкент

В конце минувшей недели президент РФ Дмитрий Медведев побывал в Узбекистане. Результатами этого государственного визита стали увеличение поставок узбекского газа в Россию и проект строительства новой ветки газопровода. Кроме того, президент РФ попробовал восточные яства на базаре в Самарканде и получил звание почетного доктора Университета мировой экономики в Ташкенте, дающее ему право преподавать.

Дмитрий Медведев по достоинству оценил узбекское гостеприимство.<br>Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
Дмитрий Медведев по достоинству оценил узбекское гостеприимство.
Фото: AP. DMITRY ASTAKHOV
shadow
Первоначально планировалось, что российский президент посетит Узбекистан с официальным визитом. Но, по просьбе узбекской стороны, статус поездки повысили до государственного уровня. Наверное, Ислам Каримов был уязвлен тем, что Дмитрий Медведев, став президентом, успел побывать уже во всех столицах Средней Азии, а в некоторых и по несколько раз, но обошел стороной Ташкент. Узбекистан считается одним из самых непредсказуемых государств в этом регионе. В октябре прошлого года Ислам Каримов объявил о выходе из ЕврАзЭС, и это совпало со снятием с республики санкций, введенных Евросоюзом после трагических событий в Андижане. Как сказал один из представителей узбекской делегации, республика хочет дружить и с Россией, и Западом, «отказываться ни от кого не собирается, все будет зависеть от конкретной ситуации».

Понятно, что без России – основного партнера – ей не обойтись. Узбекистан продает нам практически полностью весь объем добываемого природного газа. А из 26 млн. граждан страны только официально около 3 млн. работают в РФ. В подписанном по итогам переговоров совместном коммюнике стороны договорились предпринимать меры для пресечения любых форм национализма и ксенофобии. Для узбеков это проблема актуальна – на улицах Ташкента развешаны огромные плакаты с надписями на русском языке: «Если вам предлагают работу за рубежом за очень большие деньги, то будьте осторожны, так вы можете попасть в рабство».

Визит начался с посещения родного для Ислама Каримова Самарканда. И хотя Дмитрий Медведев уже знаком с красотами этого древнего города, узбекский президент выступил в качестве гида по главным туристическим местам – обсерватории Улугбека, мавзолею пророка Даниила и мавзолею Гур-Эмира, где покоится прах великого завоевателя Эмира Тимура (Тамерлана). Незапланированным пунктом экскурсии стал рынок. Вечерний, практически уже закрывающийся восточный базар встревожился, как улей, когда туда заглянули сразу два президента. Обрадованные торговцы наперебой предлагали им попробовать фрукты, сладости, орехи. Естественно, деньги все брать отказывались наотрез. В завершение церемоний восточного гостеприимства Ислам Каримов предложил Дмитрию Медведеву участок земли в Самарканде, куда российский лидер мог бы приезжать отдохнуть.

На второй день, уже в Ташкенте, Каримов продолжил всячески подчеркивать, что для него значит приезд Медведева. «Визит президента России – очень и очень своевременный и значимый, – многозначительно произнес по завершении переговоров узбекский лидер. – Мне сегодня очень многое проясняется и открывается». Возможно, на какое-то время Ислам Каримов решил сделать выбор в пользу России. А это значит, что возможность размещения на территории Узбекистана военной базы США в качестве плацдарма для войны в Афганистане пока откладывается.

Оба президента много говорили о новых совместных проектах. Дмитрий Медведев заявил, что наши компании готовы вкладывать деньги в экономику Узбекистана. Кроме того, РФ планирует расширять энергетические мощности на территории этой республики. Как уточнил потом глава «Газпрома» Алексей Миллер, делаться это будет с помощью строительства новой ветки газопровода, параллельного трубопроводу «Средняя Азия – Центр». Пока, правда, специалистам дана команда лишь разрабатывать его технические параметры. Российская же объединенная авиастроительная корпорация собирается приобрести Ташкентский авиазавод имени Чкалова. В свою очередь, Ислам Каримов пообещал увеличить поставки в Россию газа, который Москва теперь будет приобретать по рыночной цене.

Кульминацией визита стало посещение Дмитрием Медведевым Университета мировой экономики, где ему вручили мантию почетного доктора. «Если мне когда-нибудь нужно будет лекции почитать, деньги заработать, то я могу к вам приехать, и вы мне не откажете, – поблагодарил президент РФ. – Я имею право преподавать».

Опубликовано в номере «НИ» от 26 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: