Главная / Газета 23 Января 2009 г. 00:00 / Политика

В папахе и бурке

Госдума возродит народные дружины

ВЛАДЛЕН МАКСИМОВ

В Госдуму поступил законопроект «Об участии граждан в охране общественного порядка». По мнению авторов документа, в поддержании спокойствия в стране должны участвовать все граждане, а не только милиция, которая не справляется со своей задачей – число уличных преступлений за последние годы выросло в 2–3 раза.

Помощники у милиции всегда найдутся.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Помощники у милиции всегда найдутся.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
В пояснительной записке говорится, что в России действует около 34 тыс. общественных формирований правоохранительной направленности, объединяющих более 363 тыс. человек. Костяк составляют 17,4 тыс. народных дружин и 872 дружины казачьи.

Согласно законопроекту, с 18 лет граждане, «способные по своим личным и деловым качествам», могут стать внештатными сотрудниками МВД. С вознаграждением, между прочим. Людям, которым отсутствие «деловых качеств» или наличие морально-этических принципов не позволит внештатно сотрудничать с МВД, предлагается «на добровольной основе, по договоренности между собой», но с уведомлением местных чиновников заниматься «общественной самодеятельностью» в жанре охраны порядка. То есть жильцы дома могут караулить свой двор, дачники – свой поселок, а владельцы гаражей – свои авто. В отдельных регионах дружины могут быть казачьими. Для дружинников предусмотрена форма, например, папаха и бурка, удостоверение и социальные льготы. За это они обязаны выполнять указания своего командира и «при объявлении сбора прибывать к месту в установленном порядке». Взамен им дается право «требовать от граждан прекратить противоправные деяния» и вместе с милицией проверять документы. Кроме того, им разрешено применять физическую силу и оружие самообороны, в рамках закона, конечно.

Если дружинник в пылу борьбы с преступностью нанесет вред физическим или юридическим лицам, то возмещать его будет орган местного самоуправления, принявший решение о создании народной дружины, с последующим взысканием суммы с виновного. Финансировать дружинников должен муниципалитет. Впрочем, законопроектом не возбраняется пользоваться «дополнительными источниками», коими могут быть «благотворительные взносы, добровольные безвозмездные пожертвования и иные источники, не запрещенные законодательством».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: