Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Депутатский иммунодефицит

Судьи требуют облегчить процедуру уголовного преследования парламентариев

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера Верховный суд РФ внес в Госдуму проект закона, отменяющий поправки в Уголовно-процессуальный кодекс (УПК), принятые депутатами в 2007 году. Главный суд страны предлагает вернуть генпрокурору право возбуждать уголовные дела в отношении депутатов, сенаторов и других высокопоставленных чиновников. Кроме того, судьи считают, что процедуру лишения иммунитета граждан, обладающих неприкосновенностью, необходимо существенно упростить.

Верховный суд предложил обитателям Охотного Ряда урезать свой парламентский иммунитет.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
Верховный суд предложил обитателям Охотного Ряда урезать свой парламентский иммунитет.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Нынешняя редакция УПК РФ устанавливает, что право возбуждать и расследовать уголовные дела в отношении «специальных субъектов», то есть депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, генпрокурора, судей всех инстанций и других VIP-персон, отдано главе Следственного комитета при Генпрокуратуре (СКП). «Такое решение является ошибочным», – посчитали в Верховном суде и внесли в Госдуму законопроект, согласно которому эти полномочия должны быть вновь переданы генеральному прокурору. Напомним, что в 2007 году к СКП тогда перешло много прокурорских полномочий, а прокуратуре остались лишь надзорные функции. Прокурорам это, естественно, не понравилось и они стали добиваться возвращения рычагов власти. Теперь Верховной суд в негласной борьбе силовиков занял сторону прокуратуры.

Впрочем, судьи все-таки решили оставить СКП право возбуждать дела в отношении региональных депутатов. Но уголовным преследованием федеральных чиновников, по их мнению, должен заниматься только генпрокурор. В его ведение предлагается отдать и право возбуждать дело в отношении самого председателя СКП. Сейчас все ровно наоборот – глава комитета может возбудить дело против Генпрокурора. «Но проблема в том, что депутаты часто демонстрируют строптивость в проведении инициатив, которые меняют сложившийся баланс сил в правоохранительных органах и спецслужбах. Поэтому я думаю, что парламент будет выступать за то, чтобы ситуация осталась такой как сейчас. Суд же, в свою очередь, активно будет свой законопроект продавливать» – сообщил «НИ» директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Кроме того, в своем законопроекте Верховный суд предлагает лишать парламентариев и чиновников иммунитета без предварительного судебного решения. Сейчас, чтобы следствие смогло возбудить на депутата или сенатора уголовное дело, требуется специальное заключение суда о том, что в действиях вышеперечисленных лиц содержатся признаки преступления. Если такого решения нет, правоохранители не в праве просить парламент о лишении подозреваемых иммунитета и не могут даже вызвать их на допрос. В пояснительной записке к законопроекту Верховный суд отмечает, что процедура получения заключения о наличии признаков преступления может длиться «неоправданно долго».

Надо отметить, что это утверждение суда не лишено практической основы. Вспомнить хотя бы недавнее разбирательство с депутатом Госдумы Валерием Драгановым, которому хотели инкриминировать превышение должностных полномочий и растрату. Но пока правоохранители просиживали в судах, истек срок давности преступления. Эксперты считают, что именно из-за этого пункта законопроекта может обостриться «борьба судей и депутатов». «Суды уже давно требуют в значительной степени ограничить депутатскую неприкосновенность, коей народные избранники прикрываются. А на Охотном Ряду отвечают той же монетой, инициируя различные оговорки к неприкосновенности судей. Так что война будет идти на выживание», – заключил Алексей Мухин.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: