Главная / Газета 22 Января 2009 г. 00:00 / Политика

«Все уладится»

До официального признания новой «правой» партии остался месяц

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера документы на регистрацию в Минюст подала партия «Правое дело». Сомнений в том, что она эту процедуру пройдет, у экспертов нет, несмотря на то, что некоторые региональные отделения организации до сих пор так и не созданы. Руководители новой партии полны оптимизма, они заверили «НИ», что «все уладится».

Партия «Правое дело», созданная в ноябре прошлого года на базе «Союза правых сил», Демократической партии и «Гражданской силы», вчера представила документы на регистрацию в Минюст. На данный момент объединение соответствует всем обозначенным в законе параметрам политической партии. В «Правое дело» вступило 56 тыс. человек, оно обзавелось 73 региональными отделениями, а в 46 регионах численность партийцев превысила 500 человек.

Правда, картину подпортили некоторые стратегические регионы. Так, до сих пор не созданы региональные отделения в Москве и в Пермском крае. В столичном провале обвиняют бывшего совладельца «Евросети» Евгения Чичваркина, которому было поручено создать московскую ячейку. А уполномоченный по пермскому отделению ушел к новому губернатору Кировской области Никите Белых

Руководитель пресс-службы «Правого дела» Наталья Шавшукова рассказала «НИ», что партия уже набрала достаточное количество региональных отделений для регистрации и поэтому, когда будут созданы московское и пермское отделения, не принципиально. По ее словам, с пермским отделением проблем не будет. «А вот с московским пока непонятно», – сказала г-жа Шавшукова. – Кандидатуры в столичный политсовет уже есть, но решения по ним будут приняты только на конференции, которая состоится в ближайшее время».

Сопредседатель партии Леонид Гозман заверил «НИ», что, хотя в некоторых отделениях и остались отдельные вопросы, «все уладится, все будет нормально». Другой сопредседатель Георгий Бовт рассказал «НИ», что список членов политсовета Московского регионального отделения «уже зашкаливает за 21 человека». Хотя обычно совет состоит из 10–15 человек. Конкретные имена г-н Бовт называть не стал, отметив лишь, что ни Ксении Собчак, ни Тины Канделаки, которые фигурировали в проектах г-на Чичваркина на ранней стадии, в итоговом списке не оказалось. Его утверждение состоится на конференции регионального отделения партии. «Но поскольку Евгений Чичваркин сейчас отсутствует в стране, то утверждение произойдет только после его приезда, – заявил сопредседатель «Правого дела». – Теперь имена должны быть согласованы со всеми тремя вошедшими в «Правое дело» партиями».

«Правое дело» по закону может стать партией в течение месяца. Затем, не позднее, чем через полгода со дня государственной регистрации всей организации, ту же процедуру должны пройти ее региональные отделения более чем в половине субъектов РФ. Заместитель руководителя Института социальных систем Дмитрий Бадовский не сомневается, что «Правое дело» будет зарегистрировано. «Всем понятно, что партия имеет большую поддержку со стороны власти», – сказал «НИ» эксперт. Но, отмечает политолог, противоречия внутри организации есть, и наиболее серьезны они именно в тех регионах, где были сильны отделения СПС. Кстати, последнюю попытку верных сторонников «Союза правых сил» сорвать образование новой партии свело на нет вчерашнее решение Таганского суда Москвы, который признал законным решение о самоликвидации СПС.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: