Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Смольный онлайн

Питерским чиновникам больше не удастся подремать в креслах

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Все заседания правительства Санкт-Петербурга будут транслироваться в режиме реального времени в Интернете. Об этом объявила вчера на первом в этом году заседании губернатор второй столицы Валентина Матвиенко. Она особо предупредила тех, кто любит подремать в кресле, – теперь за спящими чиновниками сможет понаблюдать любой желающий.

Первое заседание городского правительства Санкт-Петербурга вчера транслировалось в прямом эфире в Интернете. «Мы всегда были открыты, нам скрывать нечего, – высказалась по этому поводу Валентина Матвиенко. – Мы хотим, чтобы жители в полной мере были информированы о нашей работе. Мы в прямом эфире, и это еще больше повышает нашу ответственность». Губернатор при этом не преминула отметить, что Северная столица всегда шла в ногу со временем и в сфере применения ведущих технологий должна быть лидером. По словам г-жи Матвиенко, «такого опыта в России еще не было». И поэтому, когда к ней обратились с подобным предложением, она не раздумывая согласилась.

Градоначальник предупредила подчиненных: теперь они должны более ответственно подходить к работе на заседании. «Уже не будет возможности подремать, как это некоторые любили делать, – подчеркнула г-жа Матвиенко. – Строго соблюдайте регламент, говорите четко. Теперь нас смотрят не только журналисты, нас можно увидеть в любом уголке мира. Будет видна и дурь каждого, и наоборот». По ее словам, мультимедийная составляющая работы правительства будет впоследствии расширена. В ближайшее время на сайте городской администрации появятся видеоновости и видеоотчеты с важных городских мероприятий.

Интересно, воспользуется ли кто-то опытом питерского градоначальника. В начале 1990-х страна имела возможность наблюдать по ТВ, как проходят съезды народных депутатов, потом нередко транслировались думские заседания. Такой практики давно уже нет. Забивать такими трансляциями телеэфир сегодня вряд ли стоит. А вот в Интернете зрителям и сейчас, наверное, интересно было бы понаблюдать за поведением народных избранников в Госдуме. Тогда граждане увидели бы, что обычно на заседаниях одна половина депутатов, как правило, отсутствует, а другая – дремлет. Но самым забавным зрелищем, скорее всего, стала бы процедура голосования за законопроекты. Парламентарии из фракции парламентского большинства в режиме реального времени бегали бы между креслами, судорожно нажимая на кнопки за своих отсутствующих коллег. На сайте, который бы это показывал, без сомнения, не было бы недостатка в посетителях.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: