Главная / Газета 21 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Партийная монополия

Независимым кандидатам хотят запретить выдвигаться на муниципальных выборах

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Сегодня Госдума планирует рассмотреть законопроект, который оставляет исключительно за политическими партиями право выдвигать кандидатов на муниципальных выборах. Гражданам без партбилетов, которые сейчас свободно участвуют в местных выборах, баллотируясь от какой-либо общественной организации, придется пробиваться в партийные избирательные списки.

Попасть в избирательные списки человеку со стороны станет еще труднее.<br>Фото: АP
Попасть в избирательные списки человеку со стороны станет еще труднее.
Фото: АP
shadow
Инициатива законодательных поправок принадлежит депутатам от «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Суть их в том, что право выдвигать кандидатов для участия в муниципальных выборах будут иметь только политические партии. Такая норма уже давно действует на выборах федерального уровня. Впрочем, возможность поучаствовать в местных выборах все же сохранится и у беспартийных кандидатов, но для этого они должны баллотироваться от какой-нибудь общественной организации. Вот только для этого им придется пройти множество бюрократических процедур.

Во-первых, общественному объединению, от которого захочет выдвинуться гражданин, необходимо будет «создать союз» вместе с политической партией, которая тоже собирается участвовать в местных выборах. Затем члены организации и партии должны будут заключить специальный «договор в письменной форме». И только с этим документом объединение сможет обратиться к партии «с предложением» включить своих беспартийных кандидатов в ее партийный список. В свою очередь, партия, рассмотрев просьбу общественников, может ее удовлетворить, но граждан без партбилетов в ее списке все равно должно быть не больше 15 % от общего числа мест. «Если же от общественных объединений не поступило предложений по включению кандидатур в список партии, то партия выдвигает кандидатов самостоятельно», – говорится в пояснительной записке. Авторы законопроекта полагают, что он «поможет» общественным объединениям участвовать в муниципальных выборах.

Однако независимые эксперты уверены, что это будет не участие, а профанация в чистом виде. «Сейчас по закону общественные организации, зарегистрированные не позднее, чем за год до дня голосования, имеют право самостоятельно выдвигать своих кандидатов на выборах. Получается, что их этого права лишают, а вместо этого предлагают идти и уговаривать какие-то партии взять их в свой список», – заявил «НИ» руководитель региональных программ Фонда развития информационной политики Александр Кынев. Эксперт вспоминает, что еще в ноябре в своем послании президент Дмитрий Медведев «говорил о том, что нужно расширять возможности общественных объединений». Теперь же, по его словам, «мы видим очевидное их сужение», поскольку «обязательства для партий кого-то выдвигать в законопроекте не прописаны». Предлагать кандидатов общественники смогут сколько угодно, «но гарантий, что на их предложение обратят внимание, нет никаких».

Депутат от КПРФ Вадим Соловьев уверен, что думское большинство проект поддержит и сокрушается, что «компартия не имеет возможности его заблокировать». Он рассказал «НИ», что если инициатива пройдет, на муниципальных выборах «Единая Россия» будет выступать вообще без конкурентов. Народный избранник уверен: партия никогда не согласится выдвинуть человека со стороны. «Если он ей неинтересен и не поддерживает ее линию, ни одна партия на это не пойдет. Так что брать в списки станут только бизнесменов, которые смогут помочь с финансированием, или знаменитых в регионе граждан, имидж которых можно использовать», – полагает г-н Соловьев.

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: