Главная / Газета 19 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Священная подпись

Депутаты намерены отменить избирательный залог на выборах всех уровней

КИРА ВАСИЛЬЕВА

В конце минувшей недели совет Госдумы рассмотрел законопроект об отмене избирательного залога на всех проходящих в России выборах – от федеральных до муниципальных. По замыслу авторов, чтобы получить разрешение участвовать в выборах, все без исключения непарламентские партии и граждане обязаны будут собирать подписи избирателей. Эксперты уверены, что таким образом от выборных списков удастся отлучить «неугодных».

Сегодня каждая партия, желающая участвовать в выборах, обязана либо собрать подписи избирателей в свою поддержку, либо внести денежный залог. Льготы предоставляются лишь партиям, уже представленным в Госдуме. Таких сейчас четыре – КПРФ, ЛДПР, «Справедливая Россия» и «Единая Россия». Остальные, чтобы поучаствовать, скажем, в парламентской кампании, обязаны предоставить в ЦИК не менее 250 тыс. подписей граждан. Правда, если при их проверке установят, что свыше 5% подписей недействительны, то партию до выборов не допустят. Поэтому непарламентские политические силы чаще предпочитали не рисковать и просто вносили за свое участие деньги.

Однако законодатели от «Единой России» посчитали, что избирательный залог больше не нужен. Еще в конце прошлого года «единороссы» из пермского парламента внесли на Охотный Ряд законопроект об отмене залога. Правда, они предлагали убрать его только на выборах в Госдуму. На региональном и муниципальном уровнях денежный залог предлагалось оставить в пределах «не более 12–15% от объема избирательного фонда».

Законопроект благополучно прошел первое чтение, и в ближайшую среду депутаты собирались рассмотреть его во втором. Однако неожиданно появился альтернативный документ, который внесли федеральные депутаты от той же «Единой России». Они предложили отменить налог на всех уровнях выборов, включая местные: если у партии еще нет своих депутатов, пусть собирает подписи. В пояснительной записке говорится, что это «обеспечит равные возможности для участия кандидатов в выборах, вне зависимости от их материального положения». Однако независимые эксперты убеждены: если все залоги отменят, участвовать в выборах смогут только те, кому разрешит власть.

«Когда партия или гражданин выдвигает свою кандидатуру на выборах с помощью залога, избирательная комиссия фактически не может отказать ему в регистрации. А вот по подписям при нынешнем законе отказать можно всегда», – пояснил «НИ» председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По его словам, два способа отказа по подписям «уже отлично отработаны». Первый и «самый любимый» – это заявить, что представленные кандидатом подписи фальшивые, проставлены не рукой избирателя. «И если эксперты делают такое заключение, его невозможно оспорить. Было даже несколько случаев, когда сам избиратель приходил и говорил, что это его подпись, но избиркомы ему не поверили», – рассказывает г-н Бузин. Второй способ – «забраковать сборщика подписей».

По мнению эксперта, залог вообще отменять нельзя, а тем более на местном уровне. «На федеральных выборах залоги сейчас очень высокие – 60 млн. руб., но на муниципальных они приемлемы, и на посты мэров, глав администраций районов всегда баллотируется много разных людей», – рассказал г-н Бузин. Это, по его словам, и не устраивает власть. «Если примут решение отменить залог на всех выборах, то допускать к участию в них будут только нужных кандидатов и еще тех, которые не представляют для «нужных» никакой опасности. А люди из оппозиции или сильные самовыдвиженцы будут оставаться за бортом, что бы они ни делали», – прогнозирует эксперт.

В парламенте никто не сомневается, что из двух альтернативных документов предпочтение отдадут именно тому, который предполагает отмену залога на всех уровнях. Так, член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев заявил «НИ», что «будет рассматриваться закон, который отменяет залог везде», так как сейчас «в связи с экономическим кризисом рейтинг «Единой России» падает». «Чтобы отсечь конкурентов во всех городах и весях, и хотят ввести эти ужесточения. А зарегистрироваться по подписям, конечно, никто не сможет, так как там существует более 120 оснований для отказа в регистрации», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 19 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: