Главная / Газета 16 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Российский олигарх попал в британскую прессу

Кира ВАСИЛЬЕВА
В четверг агентство Франс Пресс сообщило, что российский предприниматель, миллиардер Александр Лебедев сейчас, как никогда, близок к покупке британской газеты Evening Standard – единственной платной вечерней газеты в Лондоне. По данным агентства, г-н Лебедев на днях намерен заключить сделку о покупке 76% акций этого издания. Цена вопроса и другие детали пока не известны. Пресс-секретарь г-на Лебедева Артем Артемов сообщил «НИ»: «Да, появилась такая информация, и она очень интересная, но в настоящий момент факта сделки нет, и мы это прокомментировать не можем. Как говорится, no comment».

В декабре 2008 года г-н Лебедев уже предпринимал попытку приобрести Evening Standard, которая в последнее время из-за финансового кризиса стала убыточной. Однако ее нынешний владелец – британская издательская группа Daily Mail & General Trust ему отказала. Официально причины не назывались, однако в СМИ появилась информация, что основной акционер лорд Ротермер «относится к вечерней газете очень трепетно» и поэтому не хочет продавать ее русскому олигарху.

Помимо Evening Standard, г-н Лебедев также проявлял интерес к другим британским изданиям – Independent и Independent on Sunday. В нашей же стране предпринимателю принадлежит пакет из 39% акций «Новой газеты». «Он является и спонсором этого издания, поскольку работа газеты осуществляется в большей степени при финансовой поддержке Лебедева», – уточнил г-н Артемов. Также, по словам пресс-секретаря, предпринимателю принадлежат две радиостанции в Москве, «но они пока не запущены». Кроме этого, Александр Лебедев купил лицензию на издание русской версии британского культового fashion-журнала Dazed & Confused. Наконец, до недавнего времени олигарх содержал газету «Московский корреспондент». Правда, в ноябре прошлого года г-н Лебедев принял решение закрыть издание, сославшись на «экономические причины».

Опубликовано в номере «НИ» от 16 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: