Главная / Газета 15 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Подручные партии

Журналисты смогут агитировать за кандидатов на выборах

АЛЕКСАНДР КОЛЕСНИЧЕНКО

Приравнять предвыборную агитацию к информационным сообщениям – с такой инициативой вчера выступил председатель Центральной избирательной комиссии Владимир Чуров. По мнению экспертов, от нововведения выиграет «Единая Россия».

Владимир Чуров мотивировал свое предложение тем, что понятия «агитация» и «информация» так и не удалось эффективно разграничить, и что существуют страны, например, США, где разрешены любые выступления в поддержку кандидатов. Такой подход, по мнению главы ЦИК, избавит от споров, какие публикации в период выборов допустимы, а какие – нет. «Важна не сама по себе информация, а ее воздействие на избирателей», – пояснил г-н Чуров, отметив, что даже во Франции, где подобное разграничение прописано в законе, освещение деятельности министра внутренних дел Николя Саркози по подавлению беспорядков фактически было его предвыборной агитацией как кандидата в президенты.

Российский закон «Об основных гарантиях избирательных прав» подразумевает под агитацией призывы голосовать «за» или «против» кандидата или списка кандидатов либо неоднократные позитивные или негативные комментарии в отношении участников выборов. Все агитационные материалы должны быть оплачены из избирательного фонда, а публиковать агитацию от своего имени СМИ запрещено под угрозой штрафа в 2,5 тыс. руб. для журналиста и 100 тыс. для издания. Кроме того, закон запрещает участникам выборов в агитационных материалах критиковать друг друга, разрешая лишь сообщать позитивную информацию о себе. СМИ он обязывает обеспечивать «примерно равное» присутствие всех кандидатов в обзорах их предвыборной активности. Результаты предвыборных опросов общественного мнения запрещено публиковать менее чем за пять дней до голосования.

Думские «единороссы» комментировать предложение главы ЦИК отказываются. Член комитета Госдумы по конституционному законодательству Вадим Соловьев (фракция КПРФ) заявил «НИ», что Владимир Чуров действует в интересах «Единой России», чтобы «свести на нет все ограничения для партии власти». Депутат опасается, что тогда начнется «полный беспредел», так как «Единой России» подконтрольны «все центральные телеканалы и большинство региональных газет». Президент Фонда защиты гласности (ФЗГ) Алексей Симонов подтвердил «НИ», что чиновники и правящая партия контролируют более 80% российских СМИ, но инициативу Чурова поддержал: «Избыток информации лучше, чем недостаток». Журналисты, по мнению г-на Симонова, выиграют от уменьшения количества исков к ним и от «окончания денежных игрищ», когда желающие публиковать агитационные материалы должны были предварительно подавать расценки в избирательные комиссии. Политолог Марк Урнов прогнозирует «НИ», что зарубежные наблюдатели «не смогут говорить, что телевидение агитирует за партию власти – это будет не агитация, а информация».

Опубликовано в номере «НИ» от 15 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: