Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун:

«Кризис бросит вызов духу глобальной солидарности»

Нескончаемая череда региональных конфликтов, защита прав человека, мировой финансовый кризис, глобальное потепление – список проблем, с которыми сталкивается сегодня международное сообщество, можно продолжать и продолжать. Главной площадкой для разработки планов их решения по-прежнему остается Организация Объединенных Наций. О ее первоочередных задачах и об итогах прошедшего 2008 года в статье, написанной специально для «НИ», рассказывает Генеральный секретарь ООН ПАН Ги Мун.

Фото: AP
Фото: AP
shadow
Истекший год был трудным. Я назвал его «годом многочисленных кризисов». Но 2009-й, по-видимому, будет еще сложнее. Проблемы, которые нас ожидают – от изменения климата до экономического кризиса, – подвергнут самой серьезной проверке взятые нами обязательства и наши добрые намерения.

В области прав человека мы говорим об ответственности за обеспечение их защиты. В более широкой сфере общих международных усилий следует помнить об ответственности за достижение результатов. Вспоминая 2008 год, я бы честно признал, что достигнутые нами результаты имели неоднозначный характер. Например, у меня вызывает чувство удовлетворения та сплоченность, которую продемонстрировали страны мира перед лицом экономической рецессии. Но я предполагаю, что мы находимся лишь в конце начального этапа. Этот кризис бросит вызов духу глобальной солидарности, который является ключом к любому решению.

Я удовлетворен мерами, принятыми нами в связи со стихийными бедствиями в Мьянме и Гаити. Тем не менее у меня вызывает чувство разочарования нежелание правительства Мьянмы выполнить собственные обещания провести демократический диалог и освободить политических заключенных.

Силы ООН мужественно выполняли свои задачи в Демократической Республике Конго в сложных условиях. И все же нам не удалось защитить ни в чем не повинных людей от насилия. Наша правозащитная деятельность подвергается проверке во многих местах и во многих отношениях. В то же время мы должны продолжать решительно отстаивать принципы, закрепленные во Всеобщей декларации прав человека.

Полагаю, что нам удалось решить одну из наиболее серьезных проблем прошлого года. Продовольственный кризис больше не занимает главное место в сообщениях СМИ, однако он не ликвидирован. Система Организации Объединенных Наций объединила свои усилия для решения этого вопроса во всех его сложных аспектах, касающихся питания, сельскохозяйственного производства, торговли и социальной защиты.

Мы неуклонно продвигаемся по пути изменения стратегий, применявшихся на протяжении многих десятилетий в области сельского хозяйства, а также в сфере общественного здравоохранения. Эти стратегии являются главными направлениями нашей работы по содействию достижения целей в области развития, сформулированных в Декларации тысячелетия, и обеспечению защиты тех, кто в наибольшей степени подвержен негативному воздействию изменения климата, нищеты и экономического кризиса.

Из всех стоящих перед нами проблем самой серьезной является изменение климата. Недавно я принял участие в весьма представительной международной встрече в Познани (Польша). Мы признали: в этой сфере не следует дожидаться урегулирования глобального экономического кризиса. Большинство участников форума признали необходимость проведения того, что я называю «новым зеленым курсом». Капиталовложения в технологии, безопасные для окружающей среды, должны являться частью любого глобального экономического стимулирования. Все согласились с тем, что времени терять больше нельзя. У нас осталось всего 12 месяцев до встречи в Копенгагене. Таким образом, к концу 2009 года мы должны достичь договоренности относительно решения глобальной проблемы изменения климата, которая имела бы сбалансированный, всеобъемлющий и приемлемый для всех государств характер.

Достижение успеха потребует исключительных усилий на руководящем уровне. Я буду продолжать добиваться мобилизации политической воли. Планирую созвать встречу на высшем уровне по изменению климата в начале 64-й сессии Генеральной Ассамблеи. Но при этом, как я предполагаю, накануне – для успешного завершения 2009 года – необходимо будет провести переговоры мировых лидеров. Действуя сообща, мы можем выполнить наши обязанности перед планетой и ее народами.

Мы должны рассматривать проблемы 2009 года как возможность предпринять коллективные международные действия. Мы вступаем в новую эру многостороннего сотрудничества.

Перед нами стоит неотложная задача прекращения насилия в Газе и южной части Израиля. Серьезную тревогу вызывают эскалация напряженности и страдания гражданского населения. Необходимо безотлагательно обеспечить прекращение огня. Региональные и международные партнеры должны использовать все свое влияние для налаживания диалога и возвращения к переговорам, на которых наблюдался, пусть и скромный, но обнадеживающий прогресс. Крайне необходимо, чтобы израильтяне и палестинцы продолжали идти по пути к миру.

В Ираке обстановка в плане безопасности существенно улучшилась. В январе намечено провести выборы на уровне провинций. Я настоятельно призываю иракских лидеров действовать сообща в духе примирения после взятия ими полной ответственности за свои национальные дела. Для всего этого требуется решительная поддержка со стороны ООН, и мы должны ее предоставить.

Гуманитарная ситуация в Зимбабве с каждым днем становится все более тревожной. Страна находится на грани экономического, социального и политического краха. Я сказал об этом президенту Роберту Мугабе на последнем саммите в Дохе. Он пообещал разрешить моему посланнику приехать в Зимбабве для содействия достижению политического урегулирования. Теперь же нам говорят, что время для этого неподходящее. Если это так, то когда оно будет подходящим?

В Сомали опасность разгула анархии очевидна и реальна. В связи с этим необходимо предпринять определенные действия. На прошлой неделе я предложил Совету Безопасности ряд шагов для продвижения вперед мирного процесса, решения проблемы пиратства, обеспечения доступа к решению гуманитарных вопросов, укрепления нынешней миссии Африканского союза в Сомали и создания условий для возможного развертывания миротворческой операции Организации Объединенных Наций.

У меня также вызывает серьезную озабоченность ухудшение гуманитарной ситуации и обстановки в плане безопасности в Афганистане. Здесь необходимы политический «импульс» и недвусмысленное изменение направления деятельности. Мы дали много далеко идущих обещаний народу этой опустошенной страны. Наша обязанность – выполнить их.

Требования, предъявляемые к Организации Объединенных Наций, возрастают. Проблемы современности приобретают все более взаимосвязанный характер. Для их решения требуются наша полная самоотдача и сотрудничество между всеми странами – богатыми и бедными, северными и южными, развитыми и развивающимися.

В истекшем году я провел более 700 двусторонних встреч, в том числе около 350 встреч с президентами, премьер-министрами и министрами иностранных дел. Я провел в пути 103 дня, посетив 35 стран и пролетев более 400 тысяч километров. Цифры не всегда соответствуют результатам, однако они являются мерилом наших усилий. Страны мира ожидают именно результатов. Поэтому наша обязанность – добиться их.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: