Главная / Газета 14 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Зима патриарха

Президент Башкирии через месяц может уйти в отставку

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Муртазе Рахимову вновь прочат отставку. Президент Башкирии, не исключено, может добровольно покинуть свой пост через месяц, уже есть три кандидата на его замену. По мнению экспертов, он станет лишь первым из лидеров-тяжеловесов, которым придется уступить власть. Постепенно такая же участь постигнет и других патриархов региональной политики – Шаймиева, Лужкова, Росселя, Громова.

По некоторым данным, полпред президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота уже направил в Кремль список кандидатов на пост президента Башкирии, и фамилии нынешнего главы республики среди них нет. В качестве преемников Муртазы Рахимова называют сенатора от этого субъекта РФ Рудика Искужина, сенатора от Республики Алтай Ралифа Сафина и председателя совета директоров инвестиционной компании «Тройка-Диалог» Андрея Шаронова. Все трое – уроженцы республики и, что немаловажно для федерального центра, не связаны с региональной властной элитой. Интересно также, что три кандидата представляют три основные национальности республики: Искужин – башкир, Сафин – татарин, Шаронов – русский.

Муртазу Рахимова, который находится у республиканского руля с 1993 года, отправляют в отставку уже несколько лет подряд. И пока безуспешно. Давление на башкирского лидера усилилось в прошлом году. К слухам о его уходе добавились инициированные федеральным центром отставки в МВД республики и обыски в силовых структурах, охраняющих ее лидера. Говорят, поняв, что ему все-таки придется расстаться с властью, Рахимов начал подыскивать себе преемника. Но пока кандидатуры ни его сына Урала Рахимова, который контролирует местный топливно-энергетический комплекс, ни премьер-министра Равиля Сарбаева категорически не устраивают федеральный центр.

Эксперты неоднозначно оценили новый виток слухов об отставке Рахимова. «Это подарок к его 75-летию (в феврале Муртазе Рахимову исполнится 75 лет. – «НИ»), – сказал «НИ» руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. – Рахимов ослаблен, но пока сопротивляется». По мнению эксперта, ситуация в республике еще не до конца подготовлена для смены власти. «Нет определенной кандидатуры преемника, устраивающей всех, не решена ситуация с ТЭКом», – отметил политолог. Не решается опровергнуть и или подтвердить разговоры об отставке Рахимова и генеральный директор Центра политической конъюнктуры Михаил Виноградов. Неожиданной, по его словам, выглядит фигура одного из кандидатов Андрея Шаронова, который представляет либеральное крыло экономистов. «Непонятно, какими критериями руководствуются при выборе кандидата на пост руководителя Башкирии», – объясняет «НИ» свою позицию политолог. Наиболее приемлемой кандидатурой из трех эксперты называют Искужина. «Эта темная лошадка, никогда не проявлявшая себя как управленец, но парадоксальным образом именно он может оказаться самой подходящей фигурой для всех», – полагает г-н Туровский. Кроме того, естественно, решающим фактором может стать и то, что Искужин – башкир по национальности.

Муртаза Рахимов не единственный, кто может в недалеком будущем лишиться кресла главы региона. Кандидатами «на вылет» считаются также и другие тяжеловесы региональной политики – президент Татарстана Минтимер Шаймиев, мэр Москвы Юрий Лужков, губернатор Свердловской области Эдуард Россель, губернатор Московской области Борис Громов. «Все они фигуры уходящие», – полагает Ростислав Туровский. По мнению Михаила Виноградова, больше всего шансов первыми лишиться своих постов имеют Рахимов, Громов и Россель. У Юрия Лужкова и Минтимера Шаймиева более крепкие позиции в регионах. Кроме того, определенную помощь им оказал экономический кризис, справиться с которым другим кандидатам, может, и не удастся. Эксперты считают, что радикальное обновление старого корпуса губернаторов еще ельцинского призыва тормозится главным образом сильным кадровым голодом.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: