Главная / Газета 12 Января 2009 г. 00:00 / Политика

Кризис в головах

Не все депутаты знают, чем они будут заниматься в ближайшие месяцы

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Вчера у депутатов Госдумы началась весенняя сессия. Первое пленарное заседание запланировано на среду, а пока спикер Борис Грызлов рассказал о планах парламентариев на ближайшие месяцы. По его словам, в первую очередь народные избранники будут принимать законы, направленные «на борьбу с последствиями мирового финансового кризиса». Однако, как выяснилось, многие на Охотном Ряду вообще не знают, чем им предстоит заниматься в ближайшие шесть месяцев.

Открывая очередную рабочую сессию Госдумы, Борис Грызлов заявил, что в предстоящие полгода депутаты продолжат работу над выработкой антикризисных мер. Он также выразил уверенность, что наступивший год станет в этом смысле переломным, и это, по его словам, во многом будет зависеть «от качества и оперативности» принимаемых парламентариями решений. Однако качество и оперативность как раз и вызывают сомнения, ибо некоторые народные избранники до сих пор не знают, какие законопроекты им предстоит рассматривать с января по июль.

Так, член комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Вадим Соловьев честно признался «НИ», что «пока еще не видел конкретного плана работы на эту сессию». Однако депутат предположил: «Наверное, мы будем решать вопросы, касающиеся финансовых проблем, которые сегодня испытывает малый и средний бизнес, сельское хозяйство, промышленность и простые рабочие». При этом г-н Соловьев отметил, что законы, направленные на социальную защиту населения, идут в Думе «со скрипом» – куда лучше проскакивают документы, ориентированные на поддержку банковского сектора.

«Конечно, перекос в том году был колоссальный в сторону защиты банков. Мы в прошлой сессии приняли примерно 30 законов для спасения финансовой системы, а вот социальных законов, которые бы защищали работников в эти тяжелейшие времена, мы не приняли ни одного», – констатирует Вадим Соловьев. Он вспоминает, что законодатели однажды пытались рассмотреть проект, в котором предлагалось выплачивать равные пособия безработным, уволившимся по собственному желанию и попавшим под сокращение, «но все это так и затормозилось». Депутат надеется, что в течение весенней сессии Дума будет вынуждена вернуться к рассмотрению социальных вопросов и «скорее всего, такие законопроекты в повестке ее работы появятся».

Чтобы выяснить наверняка, как депутаты собираются заниматься «социалкой» в разгар кризиса, «НИ» обратились в думский комитет по труду и социальной политике. Однако и там об этом знают немного. Зампред комитета Олег Шеин заявил, что «повестка будет точно определена только в среду», и как она будет выглядеть, ему не известно. Зато он посетовал, что туда не попадут «нужные» поправки в Жилищный кодекс, а также «ряд законопроектов, направленных на поддержку малого и среднего бизнеса, о которых еще в прошлом году в Тобольске говорил президент Дмитрий Медведев». На вопрос, какие социальные законопроекты будут рассматриваться в эту сессию, г-н Шеин ответил, что Дума сейчас ждет, когда из правительства придет «очень хороший пакет пенсионных предложений». Депутат сказал, что кабинет министров должен был внести инициативу еще в декабре, «но не оправдал ожидания». «В частности, в законопроекте собирались отказаться от наследия Зурабова и существенно вернуться к старым моделям пенсионного обеспечения. Увидим ли мы законопроект в этом году, я сказать не могу», – заключил г-н Шеин.

Зато председатель комитета по экономической политике и предпринимательству Евгений Федоров оказался куда более информированным. Он объяснил «НИ», что «сейчас разработана специальная антикризисная программа, в которую входят 20 законопроектов». Восемь из них депутаты приняли в ходе осенней сессии, а 12 оставшихся войдут в повестку весенней. «В прошлом году мы приняли законы, гарантирующие стабильность банковской системы и защищающие вклады населения», – рассказал г-н Федоров. В этом году, по его словам, депутаты будут реализовывать социальную часть программы, куда входят повышение пособий по безработице и меры по переподготовке кадров – «на это будут выделены дополнительные средства». Также, по словам Евгения Федорова, планируется законодательно ввести механизм еженедельного мониторинга безработицы – «основываясь на нем, будут быстро создавать новые рабочие места там, где они будут теряться». «Кроме того, мы будем принимать законопроекты, поддерживающие малый бизнес. В первую очередь мы планируем передать малому бизнесу 20% госзаказов – это 800 млрд. рублей», – заключил депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 января 2009 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: