Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Аудиторы заглянули в казну и ужаснулись

Кира ВАСИЛЬЕВА
Стратегия формирования государственной казны на будущий год не может быть определена. К такому выводу пришла коллегия Счетной палаты (СП) РФ, проведя проверку «верстки» казны на всех уровнях. Как рассказал «НИ» начальник сводной инспекции оперативного контроля, экспертизы и анализа СП Вячеслав Крицкий, такая масштабная ревизия госказны была проведена впервые. До этого, по его словам, лишь «косвенно затрагивались разные аспекты имущественного комплекса». А тут, как признали аудиторы, выяснилось, что «в России сейчас нет точных сведений о составе и объемах» казенного имущества.

В частности, СП непонятно, почему у чиновников отсутствует четкое представление о том, как нужно формировать Федеральный фонд резервных месторождений углеводородного сырья (нефти). По данным Счетной палаты, сейчас у государства находится только 3,1% от общего объема нефтяных запасов. А мы говорим, что нефть – «наше все». При этом месторождения нераспределенного фонда составляют примерно 22% от общего числа залежей. Государство ничего не знает о нашем «черном золоте», потому что сроки поступления в Росгеолфонд геологических отчетов о запасах сырья зачастую составляют от 3 до 10 лет с момента окончания работ.

Обо всех нарушениях Счетная палата решила сообщить в кабинет министров, то есть тем, кто в принципе обо всем этом, по идее, и должен знать. Кроме этого, отчет направлен депутатам и сенаторам. В Госдуме такому положению дел в нашей казне не удивились. «У нас в стране постоянно появляются какие-то проблемы в области финансов и расходования государственных средств. Ну вот Счетная палата обнаружила дыру в нашей казне – ничего удивительного в этом нет», – заявил «НИ» депутат Госдумы Вадим Соловьев.

По его словам, зачастую эти проблемы так и остаются нерешенными. «Конечно, какая-то часть решается – по некоторым даже уголовные дела возбуждаются. Но это просто меры разового характера. И вообще очень часто заведенные дела потом прекращаются под шумок, и концов найти невозможно», – рассказывает депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: