Главная / Газета 26 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Государство раздает подарки

Надежда КРАСИЛОВА
С 1 января 2009 года в силу вступают сразу несколько законов. Это в первую очередь долгожданный президентский антикоррупционный пакет, который несколько преобразился после прохождения через думские коридоры. Внесенные депутатами поправки облегчили жизнь чиновников, заподозренных во взятках. В частности, из первоначальной версии исчезла инициатива о сокращении лиц, обладающих иммунитетом от судебного преследования. Кстати, депутаты планировали оттянуть вступление в силу этого законопроекта на 12 месяцев, но президент настоял, чтобы поправки начали действовать в первый же день нового года.

Постановлением правительства с января повышаются ввозные пошлины на автомобили иностранного производства. На легковушки со сроком эксплуатации от 1 года до 5 лет – в среднем на 25–30%. На машины старше 5 лет – почти на 80%. Все это приведет, по мнению специалистов, не только к росту цен на подержанные автомобили, но и к подорожанию всех других машин.

С будущего года присяжным заседателям, скорее всего, запретят рассматривать дела, связанные с терроризмом, захватом заложников, массовыми беспорядками, шпионажем, государственной изменой. С просьбой не подписывать этот закон к сенаторам обращалась Общественная палата, а президенту написали письмо ученые, юристы и творческие деятели.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: