Главная / Газета 24 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

В губернаторы на тройке

Партийцам дали возможность поиграть в региональные кадровые игры

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Президент внес в Госдуму законопроект, наделяющий партии правом участвовать в выдвижении кандидатур на пост губернатора. Система назначения вышла многоступенчатой, кандидатов будут выдвигать тройками, но результат тот же – последнее слово всегда остается за Москвой. При этом в документе открытым текстом признается: отныне основной функцией регионального парламента станет не защита интересов избирателей или подготовка законов, а утверждение губернатора. Эксперты отмечают, что при всей сложности процесса «лучше в области от назначения губернаторов все равно не станет».

На пути в местную власть появится еще больше крутых поворотов.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
На пути в местную власть появится еще больше крутых поворотов.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Новая система назначения глав регионов немного усложняется, но, по сути, остается той же самой. Партия предлагает президенту кандидатуры, а тот, отобрав нужную, вносит ее в местный парламент. Депутатам нужно лишь проголосовать «за» или ждать роспуска. Правда, новый порядок вышел по-византийски сложным и церемониальным.

У политической партии, имеющей «большинство» в региональной Думе появится возможность предлагать свои кандидатуры на пост губернатора. Причем оптом – по три за раз, чтобы президенту было из чего выбирать. Составить список партийцы должны не позднее, чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего губернатора. В свою очередь, президент должен будет рассматривать предложения от партии не больше месяца. Если в течение этого срока глава государства поймет, что ни одна из предложеных кандидатур ему не нравится, представителям партии большинства разрешат вновь представить президенту тройку кандидатов на губернаторское кресло. Причем законопроект подчеркивает, что ни один из предыдущих кандидатов в это «трио» входить не должен.

На этом, однако, история не заканчивается. Если и из второй тройки президент никого не захочет поддержать, он должен будет провести консультации с местным парламентом. По итогам этих консультаций глава государства может рассмотреть еще одну – окончательную тройку партийных кандидатов. Впрочем, если переговоры пройдут неудачно, то можно ничего и не рассматривать, а просто, как сейчас, предложить на высокий губернаторский пост своего человека. Так же федеральная власть поступит и в случае, если партия вдруг не воспользуется дарованным ей правом поучаствовать в назначении губернатора или воспользуется им «частично», например предложит не три, а два кандидата, либо в какой-то момент устанет готовить для Кремля новые списки. В крайнем случае, президент всегда может решить, что кандидаты внесены «с нарушением требований» и вообще не рассматривать партийные списки.

Простой подсчет показывает, что в худшем для них варианте терпеливые партийцы должны заготовить девять кандидатов. При этом надо учитывать, что в губернаторы возьмут не всякого. Так, в проекте закона говорится, что претендовать на пост главы региона не могут граждане РФ, имеющие неснятую или непогашенную судимость или до сих пор сидящие в тюрьме, находящиеся под следствием, недееспособные, подвергнутые административному наказанию за экстремизм и вместе с ними те, кто отказался оформить допуск к сведениям, составляющим государственную тайну.

Законопроект вносит коррективы и в закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов власти». Поправка, в частности, предлагает считать «основным полномочием» регионального парламента именно наделение «по представлению президента» губернатора полномочиями, а вовсе не принятие нужных для региона законов или защиту интересов избирателей. Впрочем, по словам экспертов, хоть многие пункты законопроекта «закручены и малопонятны», существенно он нынешний порядок назначения губернаторов не изменит.

Старший эксперт Института региональной политики Алексей Титков отметил, что в нем «очень обтекаемо» написано, кто конкретно в партии станет отбирать кандидатов, чтобы потом предложить их президенту. «Неясно, будут их отбирать сами региональные представители партий или их федеральные руководители. Скорее всего, последнее решение будет принимать совет партии в Москве, а это значит, что по-прежнему в регионах будут появляться неместные, не известные там губернаторы. А региональные депутаты, как и сейчас, будут сидеть и обсуждать, что это за новый такой мужчина, который у них область возглавил», – рассказал «НИ» г-н Титков. Впрочем, по словам эксперта, даже в этом случае процесс назначения губернаторов «станет более прозрачным и доступным для наблюдения». «Сейчас в большинстве субъектов РФ вообще никто не знает, кто предлагает президенту кандидатуры для выбора», – заключил Алексей Титков. При этом он выразил надежду, что партийцы, пусть и «единороссы», в регионах все-таки чуть-чуть ближе к людям, чем чиновники в Москве.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: