Главная / Газета 24 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

«Чтобы не мешались»

В Совет Федерации не смогут попасть депутаты от мелких муниципальных образований

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Сегодня Госдума рассмотрит в первом чтении президентский законопроект о новом порядке формирования Совета Федерации. Ко второму чтению народные избранники загодя подготовили поправку, вводящую ограничения для будущих сенаторов. По замыслу главы государства ими должны стать депутаты областных и муниципальных собраний. В Думе же решили «отсечь» коллег из сельсоветов. По мнению экспертов, таким образом власть хочет упростить себе процедуру назначения членов Совфеда, а заодно и подстраховаться от появления нежелательных кандидатов.

Вчера «единороссы» объявили о намерении откорректировать президентский законопроект о новой процедуре формирования Совета Федерации. Напомним, что в законе, внесенном 9 декабря в Госдуму Дмитрием Медведевым, предлагается, чтобы сенаторами от регионов становились только люди, прошедшие там через выборы в законодательное собрание или органы местного самоуправления. Отменяется также норма о цензе оседлости в 10 лет. Депутаты решили существенно ограничить список законодательных органов, от которых может быть представлен кандидат в сенаторы. Председатель Госдумы Борис Грызлов заявил во вторник, что парламентское большинство ко второму чтению предложит поправку, суть которой в том, что должна быть утверждена минимальная численность избирателей, участвующих в выборах представительных органов государственной власти субъекта, от которых может выдвигаться сенатор. Предполагается, что после всех необходимых процедур закон вступит в силу с 1 января 2011 года.

О какой численности избирателей идет речь, в комитете по конституционному законодательству и госстроительству Госдумы «НИ» пока никаких подробностей сообщить не смогли. По мнению члена комитета Вадима Соловьева, попытка ввести «избирательный ценз» сенатора говорит о желании существенно сократить список кандидатов на кресло представителя Совфеда и взять под контроль небольшие муниципальные образования. Прежде всего, полагает депутат, речь идет о попытках ограничить возможность попадания в СФ кандидатов, не контролируемых «Единой Россией». «В маленьких муниципальных образованиях нет такого доминирования «Единой России», как в крупных городах, – сказал «НИ» депутат, – поэтому оттуда может теоретически пройти не вполне лояльный власти кандидат».

По словам заместителя руководителя Центра политических технологий Алексея Макаркина, депутаты, внося поправки, старались обезопасить кресла в верхней палате от злоупотреблений. «Попасть в муниципальное собрание от небольшого поселения достаточно легко, – объяснил «НИ» эксперт. – Можно приехать в деревню, где нет современных средств связи, раздать телевизоры – и ты депутат муниципального образования». Политолог также не исключил, что эта мера – своеобразная страховка от попыток действующих сенаторов вновь попасть в парламент. Нынешние члены Совета Федерации, когда истечет срок их полномочий, возможно, захотят таким нехитрым способом вновь подтвердить свои претензии на сенаторское кресло. «Так прикрывают лазейку, отбирают самый малозатратный и простой способ попасть в верхнюю палату парламента», – считает эксперт.

А руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что попытка деления муниципальных образований на первый и второй сорт предпринимается для упрощения процедуры выбора кандидата в сенаторы. То есть самые мелкие муниципалитеты отсеивают, «чтобы не мешались». По мнению Вадима Соловьева, минимальная численность избирателей, от которых может быть выдвинут сенатор, скорее всего, будет ограничена до 50 или даже до 100 тыс. человек. В таком случае путь в сенаторы будет заказан представителям небольших городов и райцентров.

Интересно, что депутаты уже не первый раз покушаются на законопроекты Дмитрия Медведева. Совсем недавно они серьезно подкорректировали его антикоррупционный пакет. И тем самым частично опровергли знаменитую фразу Бориса Грызлова, что «парламент – не место для дискуссий».

Опубликовано в номере «НИ» от 24 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: