Главная / Газета 22 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

«Яблоко» проявило солидарность

Большинством голосов из партии исключили радикала Илью Яшина

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В конце прошлой недели из «Яблока» за участие в учредительном съезде движения «Солидарность» был исключен бывший лидер молодежного отделения партии Илья Яшин. По мнению экспертов, партия рвет отношения с радикальной оппозицией, чтобы остаться в рамках выстроенной Кремлем системы и не портить отношения с властью. Сам уволенный политик видит в этом «личные мотивы».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow
Региональный совет московского отделения «Яблока» исключил Илью Яшина из партийных рядов с формулировкой «нанесение партии политического ущерба». Бывшего лидера молодежного крыла обвинили в том, что, несмотря на запрет московского регионального совета, он принял участие в учредительном съезде движения «Солидарность» в качестве делегата, а также вошел в президиум политсовета новой организации. Помимо этого, г-н Яшин подозревается в попытке раскола «путем активной агитации членов партии из различных региональных отделений, ослаблении политических позиций партии и дезориентации ее избирателей и сторонников». Правда, единодушного осуждения «предательства» не было: за исключение проголосовали 14 человек, против – 7.

Отметим, что в «Солидарность» вошли представители многих оппозиционных движений. В частности, Объединенного гражданского фронта во главе с Гарри Каспаровым, бывшей СПС, Российского народно-демократического союза. «Яблоко» там представлено в основном Петербургским отделением. Узнав о своем исключении, Илья Яшин подал апелляцию, которая была рассмотрена уже на следующий день на заседании федерального бюро партии. Правда, никакого решения принято не было. Решать судьбу «раскольника» будет расширенное заседание федерального бюро, которое состоится ориентировочно во второй половине января следующего года. Планируется, что на рассмотрение апелляции Яшина наряду с ним будут приглашены все члены регионального совета.

Активные изменения, происходящие в партийном пространстве в последние несколько месяцев, имеют все признаки нового раскола в оппозиционных рядах. Сначала преобразование СПС в «Правое дело» и откол части радикальных партийцев. Потом назначение экс-лидера СПС Никиты Белых губернатором Кировской области, и неприятие этого кадрового назначения со стороны бывших однопартийцев. И, наконец, исключение Ильи Яшина за сотрудничество с радикальной «Солидарностью». Все это активно разделет оппозицию на системную и несистемную. Правда, сам Илья Яшин свое исключение расколом в рядах оппозиции не считает. По его мнению, это всего лишь неприятный инцидент, который, как он надеется, будет урегулирован. «Здесь сыграли свою роль как политические, так и личные мотивы», – объяснил «НИ» экс-лидер молодежного «Яблока».

Как считает независимый политолог Дмитрий Орешкин, раскол в оппозиционном движении состоялся 3–5 лет назад, когда партии решали для себя, принимать или не принимать им участие в выборах. Сейчас же политики в зависимости от формы своего взаимодействия с властью делятся на два типа. «Одни принимают правила игры, вторые маргинализируются», – заявил «НИ» эксперт. Что касается ситуации в «Яблоке», то, по мнению политолога, партия, с одной стороны, боится испортить отношения с властью, а с другой – ее лидер Сергей Митрохин чувствует явную конкуренцию со стороны Ильи Яшина.

По мнению замдиректора Института социальных систем Дмитрия Бадовского, г-н Яшин был исключен из партии из-за того, что «Яблоко» не хочет ассоциироваться с «Солидарностью» и предпочитает оставаться в рамках системной оппозиции.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: