Главная / Газета 16 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Чтобы враг не догадался

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

Вчера источник в Минобороны сообщил, что в российских Вооруженных силах останется 880 генералов. Главный недостаток реформы армии, по мнению экспертов, – это отсутствие информации о принимаемых решениях. Между тем перевод офицеров тыла на гражданскую службу может привести к появлению армейских олигархов. Чтобы избежать ошибок, Минобороны должно представить общественности ясную программу реформирования армии на ближайшие 5–10 лет, убеждены специалисты. Иначе ничего хорошего из всего этого не выйдет.

Руководство Минобороны пока не знает, сколько офицеров нужно армии.<br>Фото: AP. MICHAIL METZEL
Руководство Минобороны пока не знает, сколько офицеров нужно армии.
Фото: AP. MICHAIL METZEL
shadow
Как рассказал в понедельник источник в Минобороны, в Вооруженных силах РФ будут ликвидированы более 200 генеральских должностей. Сокращение произойдет не только в центральном аппарате, но и в войсках. В результате в армии и на флоте останется около 880 генералов и адмиралов. В связи с переходом на бригадную структуру якобы будут ликвидированы генеральские должности командиров дивизий. Не будет генералов и среди руководства кадровых органов родов войск, а также военных округов и флотов. Должности начальников военных училищ будут понижены с генеральских до полковничьих. При этом многим носителям лампасов будет предложено уволиться с военной службы и продолжить работу в структурах министерства в качестве гражданских специалистов. Сегодня в Вооруженных силах России служат 1 тыс. 107 генералов и адмиралов. Напомним, уже со следующего года в армии начнется сокращение офицеров. До 2012 года погоны снимут 160 тыс. человек.

Вчера в ходе заседания «круглого стола», посвященного проблемам реформирования армии, эксперты говорили, что начатые в российской армии реформы сопровождаются рядом ошибок. В частности, как отметил главный научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Владимир Дворкин, основной порок начатых реформ – «полное отсутствие информации». Действительно, как рассказал «НИ» руководитель Центра военного прогнозирования института политического и военного анализа Анатолий Цыганок, большая часть военных экспертов к разработке доктрин не причастна. «Я разговаривал с очень многими специалистами, и большинство из них относятся критически к этим реформам», – заметил он.

По его мнению, сложно говорить о военных реформах, когда непонятно, от чьего лица они происходят. «Думаю, что Совет безопасности пока еще готовит концепцию национальной безопасности и военную доктрину, – рассказал г-н Цыганок. – Вполне возможно, что они могут не совпасть с предлагаемой министром Сердюковым реформой». В сущности, говорит эксперт, эти реформы не повлияют на уровень подготовки в армии. Зато у экспертов масса замечаний к озвученным предложениям. «На 70% сокращается состав войск тыла, то есть большая часть офицеров переходит «на гражданку», становятся акционерами, и в ближайшие два года стоит ожидать появления армейских олигархов, которые будут делать деньги только на армии», – отмечает г-н Цыганок.

В свою очередь, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений Алексей Арбатов не видит в происходящем ничего удивительного. «Это характерная черта для политики нынешней исполнительной власти, – заявил он «НИ». – Они все обсуждают в закрытом кругу, до общества доходят какие-то фрагменты, а значительная часть информации скрыта от глаз общественности». По его мнению, министр обороны должен выступить по поручению президента с цельной и ясной программой реформирования на ближайшие 5–10 лет. «Из нее должно быть ясно, к каким угрозам, каким войнам готовиться Вооруженным силам, – подчеркивает эксперт. – И было бы четкое обоснование: почему сокращение до 1 млн. человек, почему сокращение офицерского корпуса до 150 тыс. человек. Не просто ссылки на какие-то зарубежные примеры, а обоснование, почему именно у нас это нужно». Армия – очень важная часть государственной машины, потребляющая больше всего ресурсов из федерального бюджета, подчеркивает г-н Арбатов, и очень важно, чтобы общество знало, на что идут эти деньги.

Сегодня комитет Совета Федерации по обороне и безопасности проведет выездное заседание в Генеральном штабе Вооруженных сил РФ, на нем в присутствии всех заместителей министра обороны выступит начальник Генштаба. Ожидается, что завтра министр обороны Анатолий Сердюков представит сенаторам доклад о переходе российской армии и флота к новому облику на период до 2012 года.

Опубликовано в номере «НИ» от 16 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: