Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Властный призыв

В период кризиса оппозиционеры могут рассчитывать на государственные посты, но на местном уровне

КИРА ВАСИЛЬЕВА

Через три дня кировские парламентарии примут решение – станет ли бывший лидер СПС Никита Белых губернатором области или нет. Сам кандидат уже вовсю готовится возглавить регион – на днях он сложил с себя полномочия депутата заксобрания Пермского края. Между тем эксперты прогнозируют: сейчас власть будет активно приглашать в свои ряды и других оппозиционеров.

В последнее время в Кремле все чаще замечают оппозиционеров.<br>Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
В последнее время в Кремле все чаще замечают оппозиционеров.
Фото: ВЛАДИМИР МАШАТИН
shadow
Правда, масштабным это явление будет лишь на региональном уровне. Оппоненты власти, приходя в нее, могут стать своеобразными «кризис-менеджерами» в регионах, особенно проблемных, обеспечивая относительное спокойствие.

Вероятность того, что 18 декабря Никита Белых будет утвержден на новом посту, очень высока – его кандидатуру выдвинул сам президент, и это решение уже поддержала «Единая Россия». Эксперты прогнозируют: власти и дальше станут активно привлекать оппозиционеров на свою сторону. По словам политолога Дмитрия Орешкина, сейчас власть опасается, как бы в условиях кризиса «оппозиция не оседлала волну социальных волнений», и понимает: если вовремя переманить «противников» в свои ряды, «можно сразу убить несколько зайцев – оппозиция под присмотром будет, она же и с кризисом станет бороться».

«Кроме того, власть тревожит то, что называется системным саботажем элит», – сообщил «НИ» г-н Орешкин. Он объяснил, что в более спокойные времена «региональные элиты могли проедать федеральные дотации», и центр на них «особенно жестко не смотрел». Взамен чиновники обеспечивали «порядок на своей территории и правильное голосование на выборах». Во время экономического кризиса, говорит эксперт, «коррупционные доходы региональных элит значительно упали», и они начинают нервничать и высказывать претензии федеральному центру. «В таких условиях власть вынуждена искать какой-то механизм взаимодействия с этими элитами, и она начала убирать явно недееспособных региональных начальников и ставить на их место более адекватных и способных нащупать какой-то контакт с местными элитами», – полагает г-н Орешкин.

По мнению заместителя гендиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, сначала такой механизм был запущен в наиболее беспокойном регионе страны – в Ингушетии. «Там оппозиционеры получили несколько постов в правительстве – вплоть до вице-премьерских мест, а Мусу Плиева – адвоката погибшего Магомеда Евлоева – назначили советником президента. И напряжение в регионе немного спало», – приводит эксперт пример.

Этот опыт хотят сейчас повторить и в Кировской области, направляя туда Никиту Белых. «Ему не случайно дают один из самых проблемных регионов страны. В Кремле прекрасно понимают: у Белых будет огромный стимул хорошо работать, ведь если он не добьется результатов, все будут говорить, что демократы умеют только языком молоть», – отмечает г-н Орешкин. С другой же стороны, по его словам, «региональной оппозиции, таким образом, связывают руки» – не станет же она против своего человека выступать.

В свою очередь, Алексей Макаркин уверен: на Никите Белых власть не остановится и «продолжит диалог с оппозицией по кадровым вопросам», правда, происходить это будет «скорее только на уровне региональном». Политолог объясняет, что, когда губернаторов стали не выбирать, а назначать, «это стала в основном чиновничья сфера».

МИХАИЛ ЗЛАТКОВСКИЙ, «НИ»
shadow Политологи не исключили, что место в вертикали может занять экс-лидер партии «Яблоко» Григорий Явлинский, которого «постоянно зовут во властные ряды». «Но он не соглашается, я думаю, просто торгуется. Г-н Явлинский согласился бы только на министерский пост, но ему пока этого не предлагают», – заявил «НИ» генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин.

Дмитрий Орешкин вспоминает, что «вербовкой оппозиционеров» власть занимается уже давно – сейчас «многие толковые люди реализуют свою идеологию на государственных постах». Так, например уполномоченным по правам человека в России является бывший «яблочник» Владимир Лукин, Федеральной антимонопольной службой руководит Игорь Артемьев, который «тоже из «Яблока» вышел». Внешторгбанком командует тоже бывший член этой партии Михаил Задорнов – он, кстати, в свое время был даже министром финансов.

Сейчас «в условиях финансовых передряг», говорит политолог Орешкин, этот процесс просто будет происходить быстрее. «Если кризиса нет, зачем делиться властью с кем-то другим? Нынешние региональные руководители привыкли брать деньги из бюджетной тумбочки и тратить, но они не понимают, откуда финансы там появляются. Как только все падает, надо как-то обеспечивать прирост этих денег, а генерировать прибыль или налоговую массу наши бюрократы не умеют. Соответственно верховная власть начинает переориентироваться на тех, кто это умеет – то есть на либералов», – считает эксперт.

Однако сами оппозиционеры, как выясняется, встраиваться во властную вертикаль вовсе не торопятся. Так, один из лидеров нового движения «Солидарность» Борис Немцов, сам бывший губернатор и вице-премьер, заявил «НИ», что «никогда бы не согласился» войти в нынешнее правительство или возглавить какой-либо регион. «Проводить там свою политику сейчас невозможно. Тут либо я согласен играть по правилам, либо власть меня сотрет в порошок и уничтожит», – считает политик. По его словам, даже если бы действующая власть обратилась в период самого страшного кризиса за помощью, он бы отказался «спасать этот коррумпированный режим». Впрочем, Алексей Макаркин отметил, что «и у власти вряд ли возникнет желание взять Немцова куда-нибудь».

Как ни странно, но на словах не хотят занимать руководящие должности в исполнительной власти и коммунисты, которых жесткой оппозицией никак не назовешь. Депутат Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев, заявил «НИ», что «как человек дисциплинированный» посоветуется с президиумом ЦК партии, который «думаю, примет решение отказаться от предложения – ведь нормально работать губернатором система не позволит». «Ну а кем бы мне могли предложить работать в правительстве? – стал все же рассуждать коммунист Соловьев. – Может, министром юстиции? Там немножко побольше возможностей для проведения своей линии, но, в конце концов, моя позиция войдет в противоречие с политической линией руководства и ничего хорошего из этого не выйдет».

Представители нынешней «партии власти» менять окраску тем более не собираются. Председатель думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Павел Крашенинников (в прошлом, к слову, один из активных функционеров СПС) заявил «НИ», что возможность ухода в оппозицию он готов рассмотреть лишь в качестве «новогодней фантазии». «Но, опять же, смотря чему оппонировать. Если сталинским идеям, то да, я готов уйти в оппозицию и бороться с властью, если все вернется к 30-м годам XX века. Но я это, конечно, исключаю – нет предпосылок. Если же к власти придут нынешние оппозиционеры, типа Лимонова?.. То упаси Господи… Это уже совсем такие дикие фантазии…», – рассуждает депутат.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В «серой зоне»

Статус президентской администрации так и остается неопределенным

Коммунисты предложили уволить половину чиновников


«Кусачим» ценам скомандовали ФАС

Правительство предлагает объединить антимонопольное и тарифное ведомства

Операция «Госкорпорация»

Росатом и Олимпстрой превратят в публично-правовые компании, но их суть от этого не изменится

Глава Роструда ушел на пенсию, его сменил бывалый управленец


Деньги больше не любят счет

Госчиновникам запретят иметь зарубежные вклады

Алексей Саватюгин покинул Минфин


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: