Главная / Газета 15 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

«300 дней до свободы»

Движение «Солидарность» строит планы, но не питает иллюзий

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

В субботу в Подмосковье было учреждено новое оппозиционное движение «Солидарность», призванное объединить «несогласных» демократов. Активисты провластных молодежных движений сделали все, чтобы отвлечь делегатов от работы: они разбрасывали листовки, привозили живых баранов и наряжались в обезьян. Но на работе съезда это никак не сказалось.

Два года назад съезд «Другой России» проходил в самом центре Москвы в шикарном отеле, на этот раз оппозиционеры собрались в подмосковной гостинице «Олимпиец». Именно здесь проходил «прощальный» съезд СПС. Гостиница находится в часе езды от Москвы, поэтому в 9 утра возле метро «Динамо» делегатов и журналистов ждали автобусы.

«Это автобус на съезд? Вы это точно выяснили?», – поинтересовался у сидящих в салоне член Антивоенного комитета Михаил Шнейдер. Дело в том, что накануне часть делегатов точно так же села в автобус, который увез их не на съезд, а в Красногорск, где их высадили в чистом поле. «А к самой гостинице какие-то молодые люди привезли 4–5 больных баранов, – рассказал «НИ» делегат из Новосибирска. – Их нарядили в кепки, раскрасили и повесили ленты с надписью «Солидарность». Несколько баранов, говорят, сдохли. За развлекательную часть программы отвечали активисты провластных молодежных движений. Уже во время съезда к гостинице подошли юноши из «России молодой». Трое активистов, напялив на лица маски обезьян и взяв в руки бананы, стояли в лодке и раскачивали ее. Обезьянничали они минут двадцать, после чего разошлись, оставив оппозиционерам лодку, плакаты, кучу разбросанных листовок и бананы, которые непонятно кто должен был за ними убирать.

Участники съезда не обнимались и не фотографировались, как часто это бывает. Не было и утреннего фуршета. Когда в зал прошел подтянутый Борис Немцов, делегаты оживились. Он открыл съезд, предложив участникам сразу же проголосовать за создание объединенного демократического движения, что и было сделано. Правда, один делегат проголосовал против, но на то оно и демократическое движение. В состав новой организации помимо ОГФ Гарри Каспарова вошли члены бывшего московского отделения ликвидированного СПС, активисты «Яблока» и Народно-демократического союза. Последние в личном качестве, поскольку «Яблоко» и НДС отказались от сотрудничества с новым движением. В зале зазвучала нетленная песня Виктора Цоя, которая стала гимном «Солидарности». «Перемен требуют наши сердца», – под эти слова делегаты поднялись.

Двухчасовую дискуссию открыл Гарри Каспаров, который, по традиции, говорил о «демонтаже режима». Оппозиционер уверен, что в условиях кризиса «крах режима неминуем». «300 дней до свободы, – сказал он. – Мы можем это сделать». В памяти всплыла программа «500 дней» Григория Явлинского, который в начале 1990-х собирался за этот срок перевести страну на рыночные рельсы. По словам Гарри Кимовича, если раньше оппозиционеры действовали в «тепличных условиях», то сейчас собрались лишь те, кто не ждет никаких дивидендов, а верит в идею. Он отметил, что движение должно сотрудничать со всеми организациями, разделяющими цели «Солидарности», однако о сотрудничестве с властью речи быть не может. Эту тему по-своему развила лидер Демсоюза Валерия Новодворская. По ее мнению, настоящие либералы не должны сотрудничать с националистами и левыми, так как те обязательно обманут. «Кремль играет черными. Мы – белыми. Красными играть нельзя», – предупредила г-на Каспарова Валерия Новодворская.

Другие выступавшие критиковали власть и отмечали, что политического пространства в России не существует, а новое движение отличается от предыдущих. «России нужна не левая или правая оппозиция, а общенародная оппозиция», – убеждал делегатов режиссер Андрей Некрасов. Демократы также обсудили программу, предложенную экономистом Владимиром Миловым, –«300 шагов к свободе». Однако, поскольку в нее было внесено около 1 тыс. поправок, решили поработать над документом еще 3 месяца.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: