Главная / Газета 12 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

Партии берут власть на местах

Владлен МАКСИМОВ
Вдохновленные примером президента, депутаты тоже решили внести свою лепту в изменение выборной системы страны. Правда, на Конституцию парламентарии замахиваться не стали, сконцентрировавшись на самом низовом, но зато и самом массовым уровне власти – муниципальном. Три депутата внесли на этой неделе поправки в законы «О политических партиях» и «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ». Авторы документов предлагают закрепить за партиями монополию на выдвижение кандидатов в муниципальные депутаты.

При этом они считают, что речь не идет о каких-либо ограничениях. Беспартийным гражданам оставят возможность попасть в муниципальное собрание. Правда, для этого им при поддержке общественной организации нужно будет заключить союз с той или иной партией, подписав с ней соответствующий договор. В этом случае партийцы предоставят общественникам до 15% мест в своем списке. Впрочем, не уточняется, какие именно места будут отведены. Понятно, что первая тройка кандидатов имеет больше шансов пройти в депутаты. И вряд ли партийцы будут рады поделиться проходными местами с чужаками, если, конечно, речь не идет о чемпионе мира или космонавте.

Интересно, что на федеральном уровне сами же депутаты пару лет назад решительно запретили создание блоков на выборах. При этом, по мнению авторов, которые, кстати, представляют три думские партии – «Единую Россию», «Справедливую Россию» и ЛДПР, все это «оживит общественную жизнь, так как в списке партии на выборах в органы местного самоуправления может быть представлен весь спектр гражданского общества». Заметим, что и сейчас этому самому спектру ничто не мешает пойти на выборы напрямую, без всяких партийных посредников. Вероятно, думцы просто решили узаконить уже сложившийся на практике порядок: даже учитель или врач, выучивший или вылечивший большую часть односельчан, не сможет пройти в поселковый совет без благословления райкома партии власти. Может быть, стоило пойти дальше и просто перечислить в поправках названия конкретных партий, которые будут наделены монополией на кандидатов в депутаты? А то ведь тут и либералы свою партию создают…

Опубликовано в номере «НИ» от 12 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: