Главная / Газета 11 Декабря 2008 г. 00:00 / Политика

«Идеально права человека не соблюдаются нигде»

Подготовили Евгения ЗУБЧЕНКО, Марьям МАГОМЕДОВА

Вчера исполнилось 60 лет со дня принятия Всеобщей декларации прав человека, которая была принята на третьей сессии Генеральной Ассамблеи ООН 10 декабря 1948 года. Декларация провозглашает элементарные права личности. «Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства», – гласит ее первая статья. Документ был одобрен подавляющим большинством стран мира, только 10 членов ООН проголосовали против или воздержались. СССР предпочел воздержаться, правда, в начале 70-х годов прошлого века ратифицировал все принятые в развитие Декларации документы. В 1993 году все ее базовые положения стали неотъемлемой частью Конституции РФ. По словам Верховного комиссара ООН по правам человека Наванетхем Пиллэй, «для многих людей на этой планете Всеобщая декларация остается невыполненным обещанием...» Соответствует ли Россия стандартам Декларации, «НИ» попросили рассказать российских правозащитников.

Светлана ГАННУШКИНА, член правления правозащитного общества «Мемориал»:

– Идеально права человека не соблюдаются нигде и никогда – процесс отстаивания этих прав должен происходить постоянно. Но на сегодняшний день не могу назвать такое право, которое грубо бы не нарушалось в России, включая право на жизнь – людей пытают. Я с вами разговариваю по телефону с конференции в музее Сахарова, где выступают множество правозащитников, они говорят о нарушении фактически всех прав человека, которые записаны в Декларации. Простой пример: у России есть соглашение с Узбекистаном, в соответствии с которым мы не выпускаем граждан республики на территории третьих стран, не входящих в состав СНГ. Это приводит к тому, что РФ превращается в ловушку для политических беженцев от режима Каримова: их либо выдают властям Узбекистана, либо, после вмешательства Европейского суда, их соглашается принять другая страна. Но Россия и тогда не выпускает их в эту страну в соответствии с соглашением с Узбекистаном.

Александр ВЕРХОВСКИЙ, директор Информационно-аналитического центра «Сова»:

– Слабо мы соответствуем, конечно. Есть существенные права человека, которые зафиксированы в Декларации и которые выполняются плохо. В первую очередь это политические права. Что касается социальных, то нельзя сказать, что они совсем не соблюдаются, но систематически нарушаются. Со свободой слова все понятно. Мы же с вами разговариваем, поэтому понятно: какая-то свобода имеется, но также ясно, что она во многих случаях нарушается. И все остальное по такому же принципу. Конечно, сравнивать с советским временем невозможно, но если сравнивать даже с тем, что было восемь лет назад, конечно, наблюдается очевидный регресс в соблюдении политических и гражданских прав.

Александр БРОД, член Общественной палаты, директор Московского бюро по правам человека:

– На уровне законодательства и риторики власти – да, соответствует, потому что все говорят правильные вещи. На практике до соответствия еще далеко, потому что практически во всех сферах, которые закрепляет Декларация, есть грубые нарушения законодательства, серьезные проблемы по работе судебной системы, правоохранительных органов, вообще по защите основных прав человека. Но, как отмечает уполномоченный по правам человека Владимир Лукин, в прошлом году он получил на 19% жалоб меньше. Значит, все-таки есть динамика спада нарушений. Я думаю, что движение к лучшему будет, потому что растет активность общественных и правозащитных организаций. И, потом, Россия не является закрытой страной, и сейчас ни для кого не сюрприз приезд верховных комиссаров по правам человека ООН и публикации их доклада.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 декабря 2008 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: